Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Грязевые вулканы

Грязевые вулканы - явление довольно редкое. Во всяком случае грязевые вулканы на Земле встречаются не чаще своих магматических собратьев. Всего на планете известно около 800 грязевых вулканов и один из таких центров грязевулканической активности находится именно на Керченском полуострове.

Карта распространения грязевых вулканов

Что же такое грязевой вулкан? Так называется геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности либо конусообразное возвышение с кратером, из которого постоянно или периодически на поверхность извергаются грязевые массы и газ, часто сопровождаемые водой и нефтью. Обычно грязевой вулканизм встречается в нефтегазоносных областях. Выделяющиеся вместе с грязью газы могут самовозгораться, образуя факелы.

Грязевые вулканы известны в нескольких местах Керченского полуострова. Самый крупный из них – Джау-Тепе – находится в 10 км к югу от с. Ленинского и представляет собой крупный холм, приподнятый над окружающей равниной на 60 м с абсолютной отметкой вершины 119 м. В нижней части вулкан прорезан многочисленными оврагами, общая площадь грязе-вулканических отложений 1,5 км2, объем 55 млн. м3. Активная деятельность Джау-Тепе зафиксирована еще в средневековье. Извержение конца XVII в. уничтожило селение на склоне вулкана. Через столетие новое извержение сформировало конус вулкана в нынешнем его виде. Сильнейшее извержение Джау-Тепе в ХХ в. произошло в 1914 г. Оно было кратковременным, длилось 20 минут и сопровождалось сильным громом. Скопления грязи выбрасывались из вулкана на высоту до 60 м, возникший при этом грязевой поток имел длину до 460, ширину – до 120 и толщину – до 2 м. Во время извержения над вулканом поднялось белое облако пара и темный столб дыма, на вершине сопки образовался глубокий провал с поперечником около 50 м. Извержения Джау-Тепе происходили также в 1925, 1927, 1942 гг. В последующее время вулкан активности не проявлял.

Извержение грязевого вулкана

В 9 км к северу от Керчи, вблизи деревни Бондаренково, в верховьях Булганакской балки находится целая группа грязевых вулканов, занимающих общую площадь 4 км2.

Основная часть вулканов располагается в обширной солончаковой котловине диаметром около 1 км и вокруг нее. Углубление котловины относительно прилегающей местности 20-25 м. В центре котловины расположен вулканоид Центральное озеро. К востоку от него примерно в 1 км – вулканическая сопка Ольденбургского. Севернее – сопка Тищенко. К востоку – сопка Андрусова.

Геологический разрез Булганакского грязевулканического поля

Среди Булганакских грязевых вулканов различаются два морфологических типа: конусные и плоские, в виде озер жидкой грязи. Первые имеют конусную форму, высотой от 0,5 до 5 м, с кратером на вершине, откуда постоянно поступает вязкая грязь и растекается широкими потоками по склону, образуя целые грязевые лужи.

Конусный грязевой вулкан

Типичным плоским вулканом является Центральное озеро, представляющее собой кратер диаметром около 25 м. Жидкая грязь в озере постоянно перемешивается поднимающимися пузырями газа. Самый крупный пузырь выделяется в центральной части озера через 3-4 минуты.

Группа туристов около Центрального озера

В деятельности грязевых вулканов различают две стадии. В первую стадию происходит бурное извержение большого количества грязи и газов. Такое извержение часто сопровождается толчками почвы и подземным гулом. Выделяющиеся газы обычно воспламеняются, образуя большие столбы пламени, а грязь выбрасывается мощным фонтаном на высоту до 20-30 м.

Мощное извержение грязевого вулкана

Во время второй стадии из сопок спокойно и постоянно выделяются в небольших количествах грязь и газы. Грязь всегда прохладная, даже в жаркие дни ее температура не превышает +17-19 0 С. В воде Булганакских вулканоидов присутствуют бром и йод. Грязь слаборадиоактивна. На поверхности жидкой грязи заметны темные, иногда почти черные разводы нефти.

Условием образования грязевого вулкана является местонахождение под землей нефти, воды и глины. В недрах полуострова, под вулканами на большой глубине залегает мощная толща майкопских глин с избытком органического материала. В условиях повышенной температуры и возросшего давления органические продукты разлагаются с выделением газообразных углеводородов, прежде всего метана (80-95%), углекислого газа и азота. Закупоренные в недрах газы оказывают сильное давление на окружающие горные породы. Как только в них где-нибудь возникает ослабленная зона в виде густой сети тонких трещинок, находящийся под давлением газ поднимается к поверхности. Вместе с тем внутри проницаемых пластов циркулируют подземные воды, которые, встречаясь с глиной, разжижают ее. Бурно поднимающиеся газы выталкивают грязь на поверхность. Многократное поступление грязи в одном и том же месте приводит к образованию грязевого конуса. Накапливаясь глинистый материал перегружал поверхность и вызывал прогибание – так образовалась Булганакская котловина.

Булганакская котловина

В выбросах грязевых вулканов встречены разновозрастные породы: обломки песчаников мелового возраста, обломки сидеритов и кварцевых песчаников майкопской серии, куски чокракских мшанковых известняков и доломитов, масса обломков темных кремнистых мергелей с моллюсками раннесарматского горизонта и раковинами понтических отложений. В окаменевшей сопочной грязи присутствуют минералы бора – бура, углексит, люнебургит. Причина обогащения сопочной грязи бором до конца не выяснена. Предполагают, что бор приносится магматическими газами, поступающими с больших глубин. В этом случае, корни вулканов уходят в глубь на многие километры, что подтверждается присутствием древних пород мелового периода в сопочной грязи.

Окаменевшая сопочная грязь

Грязевые вулканы Керченского полуострова действуют длительное время даже в геологическом масштабе, о чем свидетельствуют скопления ископаемой сопочной грязи мощностью несколько сот метров в неогеновых отложениях.

Передвигаться по грязевым вулканам следует осторожно, не приближаясь к краю кратера. Грязевая корка может не выдержать веса человека и провалиться в грязевую пучину, выбраться из которой не просто.