Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

светодиодные прожекторы для уличного освещения цена в Москве

Растительный мир полуострова

Растения. Керчь Близость моря оказывает влияние на видовой состав флоры и фауны побережья Керченского полуострова. Особые климатические и экологические условия способствуют развитию специфических для морского берега экосистем. На морском побережье и вблизи него обитает сложный комплекс организмов, относящихся к различным систематическим группам. Одни из них освоили специфическую экологическую нишу береговой зоны, не распространяясь далеко в глубь суши. Другие из глубины материка приблизились к морю и адаптировались здесь. Береговая зона, кроме того, представляет собой своеобразный экологический мост, по которому южные формы распространяются на север.

В пределах Керченского полуострова известно около 1200 видов растений, относящихся к 80 семействам и 433 родам. По существу, здесь присутствует один – степной тип растительности. Значительная часть территории Керченского полуострова в настоящее время распахана под зерновые и технические культуры, а также виноградники. Площади, оставшиеся нераспаханными, интенсивно используются в качестве пастбищных угодий.

В общей системе ботанико-географического районирования Крым относится к Понтической провинции Евразиатской степной области.

Керченский полуостров характеризуется сочетанием самых различных вариантов степей (пустынных, петрофитных, типичных, луговых) и галофитных лугов. Это довольно пестрый по составу растительности район в свою очередь расчленяется на подрайоны: а) юго-западный, особенностью которого является сочетание галофитных лугов и пустынных степей; б) восточный, почти полностью представленный луговыми степями; в) северный, где преобладают ковыльно-типчаковые степи, хотя здесь имеют место петрофитные и псаммофитные степи, и галофитные луга.

Луговая степь

Настоящие (типичные) степи характеризуются полным преобладанием в травостое многолетних ксерофильных растений (т.е. растений засушливых местообитаний), преимущественно злаков, из которых наиболее распространенными являются четыре вида ковыля и типчак. Травостой типичных степей несколько изреженный (в большинстве случаев не полностью покрывает почву), высотой около 40-50 см. Верхний ярус сложен главным образом ковылком или тырсой, в нижнем ярусе доминирует типчак. В числе менее значимых, но постоянных компонентов степи можно назвать такие злаки, как келерия, житняк, луковичный мятлик, а среди разнотравья – шалфей, горицвет, тюльпан, зопник, из бобовых – клевер, люцерну. Появление некоторых растений связано с выпасом скота; таковы, например, молочай, австрийский лен. Эти растения не поедаются скотом, и поэтому нередко их роль в сложении травостоя возрастает за счет злаков и другого, лучше поедаемого разнотравья.

Типичная степь в период цветения

Петрофитные степи. Петрофитными (гр. петра – скала, камень + гр. фитон – растение) называют растения каменистых местообитаний. Травостой этих степей изреженный. Хотя в нем также преобладают ковылок, типчак, келерия, но вместе с этими степными злаками и обычным для степей разнотравьем постоянно встречаются свойственные сильно защебненным почвам полукустарнички. Это некоторые виды тимьяна, дубровника, дрока, солнцецвета. Особенно выделяются полыни – кавказская и полынь Лерха. К категории петрофитных степей относят также участки, занимаемые своеобразными сообществами с преобладанием асфоделины крымской – высокого (до 50-60 см), цветущего весной растения из семейства лилейных. Такие асфоделиновые сообщества как бы «роднят» степной Крым с горным.

Петрофитная степь

Псаммофитные степи полностью связаны с песчаными или песчано-ракушечниковыми почвами, формирующимися на морских побережьях. Встречаются оно очень небольшими, фрагментарными участками, где условия для их сохранения были более или менее благоприятными (отсутствие выпаса, распашки, интенсивного пляжного использования песчаного побережья). В настоящее время такие фрагменты псаммофитных степей еще сохранились кое-где на северном побережье Керченского полуострова (берег Казантипского залива). В этих сообществах травостой довольно густой, высота его 45-50 см. Преобладающими являются особые, очень характерные для песчаных почв злаки – песчаная овсяница, ковыль днепровский. Не менее характерна для таких местообитаний осока колхидская с тонкими длинными шнуровидными корневищами, хондрилла, чертополох, свинорой, подорожник, пупавка русская, черноголовник. Вместе с этими растениями здесь обычны кустарники – тамарикса, растущие иногда в виде небольших деревьев.

Пустынные степи. Самым характерным признаком пустынных степей является значительная изреженность их травостоя, в сложении которого всегда в значительном количестве участвует полукустарниковая крымская полынь, хотя степные злаки (типчак, ковыль, житняк) сохраняют свое господствующее положение, но лишь в тех случаях, когда пустынно-степное сообщество не нарушено длительным выпасом. Под влиянием выпаса, злаки выпадают из травостоя, а полынь приобретает роль доминирующего растения.

Пустынная степь

Поскольку для пустынных степей характерны солонцеватые почвы, в составе их травостоя присутствуют некоторые солестойкие растения, приспособившиеся к жизни на солончаках, называемые еще галофитами. Среди них – кохия, камфоросма, петросимония, солерос и солянка. Осенью, в октябре-ноябре, под влиянием пониженной температуры солянки принимают самую разнообразную окраску – от лиловой и пунцовой до розовой и лимонно-желтой. Эксперименты, проведенные на солеросе – небольшом (10-30 см высоты) безлистном однолетнике с очень сочными членистыми побегами, показали, что засолонение оказывает стимулирующее действие на рост и развитие этого растения: при отсутствии в питательном растворе достаточной концентрации соли, рост солероса сильно замедлялся.

Галофитная пустынная степь с побегами солероса

Галофитные луга относятся к особой категории, так как в их составе преобладают солестойкие (галофитные) растения. Наиболее характерными для галофитных лугов являются сообщества с господством небольшого злака – бескильницы, вместе с которым в составе травостоя часто встречается и другой приземистый галофильный злак – прибрежница. Довольно обычны здесь растения, типичные уже для солончаков – солерос, петросимония. Среди других растений – пырей, житняк, из бобовых – некоторые виды клевера. Отметим, кстати, что дикорастущими клеверами Крым особенно богат – их около 30 видов! В заболоченных местах растет тростник. В некоторых местах очень густые заросли образует терн.

Лекарственные растения Керченского полуострова принятые фармакопеей: белена черная, горицвет, или адонис, зверобой, тысячелистник, чистотел, ромашка, бессмертник, пастушья сумка, мать-и-мачеха, тимьян, череда, подорожник.

Ядовитые растения Керченского полуострова представлены несколькими видами: белена черная, дурман обыкновенный, болиголов пятнистый. Рассмотрим их подробнее.

Белена черная – двухлетнее травянистое растение с неприятным запахом. Растет в сорных местах, в огородах. Цветки крупные, грязно-желтые с фиолетовыми прожилками. Плод – коробочка в форме кувшинчика, окруженная колючей чашечкой. Семена мелкие, похожи на мак. Все растение очень ядовито, при тяжелой форме отравления смерть наступает в течение первых суток от паралича дыхания.

Белена черная

Дурман обыкновенный, или дурман вонючий – однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Листья больше, черешковые, глубоко выемчатозубчатые. Цветки крупные, пахучие, белые, воронковидные. Плод – коробочка округлая, колючая. Семена крупные, черные. Все растение с сильным запахом, напоминающее табачный. Все растение ядовито.

Дурман обыкновенный

Болиголов пятнистый – двухлетнее травянистое растение. Стебель высокий, до 1,5 м, совершенно голый, у основания с темно-красными пятнами. Листья сверху темные, снизу светло-зеленые. Сложные зонтики с семью-десятью лучами, немного выпуклые. Все растение с тяжелым «мышиным» запахом. Растет на открытых местах у дорог, возле жилья, на свалках, в огородах, по оврагам. Ядовито все растение, особенно опасно попадание яда в желудок. Яд легко всасывается в кровь.

Болиголов пятнистый