Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

XIX-XX века

Вид Керчи середины XIX века

В середине XIX в. начинается Крымская или Восточная война России против коалиции Великобритании, Франции и Османской империи за преобладание на Черном море. В 1854 г. войска коалиции высадились на западном побережье Крыма (в районе Евпатории) и выдвинулись в сторону Севастополя, где находилась главная база русского Черноморского флота. Началась оборона Севастополя, продлившаяся 349 дней. Осенью 1855 г. Александр II лично посещает Крым и, убедившись в дальнейшей бесперспективности войны, подписывает Парижский мирный договор.

Ворота крепости Керчь

Поражение России в Крымской войне вызвало необходимость постройки мощной морской крепости, способной остановить продвижение вражеского флота на север, в Азовское море. С этой идеи началось строительство грандиозной крепости Керчь (Ак-Бурну, форт Тотлебена). Сооружение крепости началось в 1858 г. и продолжалось более двадцати лет под руководством известного русского военного фортификатора Э.И. Тотлебена. В итоге был выстроен огромный комплекс оборонительных и складских сооружений, люнетов, береговых батарей и укреплений. Однако, построенная из расчета на гладкоствольную артиллерию, крепость вскоре утратила былое значение в связи с появлением нового нарезного типа вооружения и была упразднена в 1909 г., после чего использовалась для дислокации войск, хранения оружия и боеприпасов. В последние десятилетия своего существования крепость служила крупным военным арсеналом.

Казематированная казарма Минского люнета

Вход в пороховой погреб

Карта крепости Керчь

Еще одной интересной керченской достопримечательностью этого времени стал Катерлезский монастырь, основанный в 1857 г. на месте чудесного явления иконы Георгия Победоносца. В свою очередь место это было уже известно другим чудесным событием, произошедшим в XVIII в. - явлением Святого Великомученика Георгия, после которого на известняковой глыбе остался отпечаток копыта его коня. Престольный праздник в честь Георгия Победоносца с тех пор был значимым событием для Керчи и окрестных селений, собиравшем тысячи людей - православных и мусульман, также почитающих этого святого. После гражданской войны монастырь был закрыт, а в 1924 г. полностью разрушен.

Чудодейственный камень с отпечатком копыта коня Георгия Победоносца

Развитие промышленности в Крыму создает приток населения. Строятся железные и шоссейные дороги до Севастополя, Феодосии и Керчи. Тогда же Крым приобретает популярность как курорт, а на Южном берегу строится летняя резиденция царской семьи. В конце XIX в. из Крыма вывозилось до полумиллиона ведер вина, фрукты, табак, шерсть. Население Крыма выросло за счет приехавших безземельных крестьян, переселенных в Крым немцев, греков, армян, болгар, чехов, поляков и превысило полмиллиона человек, проживающих тогда в 2,5 тыс. населенных пунктах и 12 городах Крыма.

Старообрядческая церковь в п. Курортное под Керчью. 1913 г.

После революции 1917 г. Крым становится Советской Республикой Тавриды, но власть постоянно переходит из рук в руки. В 1918 г. здесь еще находятся немецкие и англо-французские войска. Через год в Крым приходит армия Деникина, а затем – Врангеля. В 1920 г. после разгрома войск Врангеля в результате Перекопско-Чонгарской операции Крым окончательно стал советским. В 1921 г. ВЦИК и СНК РСФСР издали декрет об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР, в границах Крымского полуострова. Вводятся два государственных языка: русский и крымско-татарский. Начавшаяся национализация земли и активное формирование сельскохозяйственных коммун и коллективных хозяйств в деревне совпали с неурожаем. Положение усугубила продразверстка и в Крыму начался голод, унесший сотни тысяч людей. Только через несколько лет, с приходом НЭПа, удалось несколько стабилизировать ситуацию, но ненадолго: осенью 1931 г., в результате введения коллективизации, в Крыму снова начался голод.

С первых дней войны 1941-1945 гг. в Крыму создается народное ополчение. В конце 1941 г. немецкие войска входят в Крым. В Керчи жители спускаются в Аджимушкайские и Старокарантинские каменоломни, где продолжают борьбу с немецкими оккупантами. 26 декабря 1941-2 января 1942 гг. проходит крупнейшая за всю историю Второй мировой войны Керченско-Феодосийская десантная операция. В ноябре 1943 г. части Украинского фронта входят в Крым с севера, а войска Северо-Кавказского фронта, осуществив Керченско-Эльтигенскую десантную операцию (31 октября-11 декабря 1943 г.), укрепляются под Керчью. Идут ожесточенные бои. В апреле-мае 1944 г. войска Украинского фронта и Отдельной Приморской армии освобождают Крым. Два крымских города – Керчь и Севастополь были удостоены звания “Город-герой”.

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Весной 1944 г. начинается массовое выселение крымских татар из Крыма, в результате чего численность этноса уже через два года сократилась наполовину. В то же время депортируются проживающие в Крыму болгары, греки и армяне. Уже в наше время в Крым возвратилось около 300 тыс. крымских татар, основным занятием которых является сельское хозяйство.

Путина в Керчи

В 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР, Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР. В сентябре 1990 г. Крымский областной Совет народных депутатов обратился в Верховные Советы СССР и РСФСР с заявлением о необходимости воссоздания Крымской АССР, а в январе 1991 г. в Крымской области состоялся референдум по вопросу определения государственного статуса Крыма, по результатам которого вновь была образована автономная республика. С 1995 г. Автономная Республика Крым является административно-территориальной автономией в составе Украины.

В 2014 г. Крым был аннексирован Российской Федерацией.