Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Безопасность отдыха: преступность, меры предосторожности на солнце и в воде

В целом в Крыму турист может чувствовать себя достаточно безопасно. Однако всегда следует помнить, что вместе с отдыхающими в Крым приезжают и те, кто готов заработать преступным путем. Летом количество мошенничеств, краж и разбойных нападений заметно возрастает. Не забывайте об элементарных мерах безопасности. Останавливаясь в частном секторе или в пансионате необходимо спрятать или передать на хранение деньги, документы и ценные вещи. На пляжах самым распространенным видом преступлений являются кражи мобильных телефонов и денег. Будьте осмотрительны, пользуясь дорогостоящей фото и видеотехникой, не оставляйте без присмотра вещи на пляже.

Отправляясь в поход или на прогулку, туристам следует учитывать, что сумерки в Крыму заметно укорочены и длятся всего около получаса. Ночь наступает быстро и кажется непривычно темной, поэтому в походе следует заранее подумать о ночлеге и обустройстве лагеря.

Оказавшись у моря, не торопитесь быстро получить загар, иначе не избежать ожога (солнечной эритемы) кожи, т.е. покраснения ее после облучения солнцем. При солнечном ожоге кожа краснеет, в ней вырабатываются сложные высокоактивные вещества, раздражающие нервные окончания и разносящиеся током крови, на которые организм реагирует разнообразными физиологическими сдвигами. Сильный ожог сопровождается не только неприятными, а зачастую мучительными ощущениями боли, отечности тканей. Токсические продукты разрушения клеточного белка приводят к своеобразному отравлению организма, проявляющемуся лихорадкой, ознобом, разбитостью, головной болью. Хорошим средством от легкого ожога является смазывание пораженной кожи 1% кефиром. Ожоги более сильные требуют лечения препаратами, содержащими декспантенол.

Следствием длительного пребывания на солнце может стать солнечный и тепловой удар. Для первого характерны ощущение разбитости, резкая головная боль, головокружение, пульсирующий шум в ушах, тошнота и рвота, для второго, кроме отмеченных признаков, еще и жажда, жар, давление в области сердца, ноющая боль в спине. При дальнейшем перегревании учащаются пульс и дыхание, повышается температура тела до 38-40О С. Тяжелые формы солнечного и теплового удара сопровождаются потерей сознания, бредом. По существу солнечный и тепловой удары весьма схожи по происхождению, характеру изменений в организме и по внешним признакам. Чаще встречаются относительно легкие случаи солнечного удара. Исключительно важно срочное оказание медицинской помощи. До вызова врача пострадавшего следует перенести в тень, уложить на спину, приподнять голову и положить на нее холодный компресс (лед), смачивать голову, лицо и тело холодной водой, давать обильное прохладное питье. Чтобы избежать солнечного и теплового удара, не стоит находиться на солнце с переполненным желудком или после употребления алкоголя. Опасно засыпать, принимая солнечные ванны, находиться на солнце с непокрытой головой (наиболее уязвимые места – затылок и теменная область).

На море не стоит пренебрегать элементарными правилами поведения на воде. Не прыгайте и не ныряйте в воду в незнакомых местах. В непогоду, когда дует сильный ветер, а волнение моря достигает 3-4 баллов, количество несчастных случаев на воде резко возрастает. Отплывая от берега, всегда рассчитывайте свои силы; иногда на поверхность из глубины течением приносит холодную воду. От внезапного охлаждения мышцы ног может схватить судорога, поэтому если вы любите далеко заплывать, прикрепите к вашему купальному костюму булавку, чтобы вовремя уколоть ногу и снять спазм. Возобновить эластичность мышц поможет и такой способ: нужно нырнуть в воду и сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец. Помните, что основная причина гибели пловцов – переохлаждение и страх.

Температура воды

Рекомендуемое время купания

Ниже + 20 o С

1-2 минуты

+ 20-23 o С

Не более 10 минут

+ 24-26 o С

Не более 15 минут

+ 27-30 o С

До 30 минут

Если вы начали тонуть, главное правило – не поддаваться панике. Нужно найти в себе силы выплюнуть попавшую в рот воду, перевернуться на спину и сделать глубокий вдох – воздух, попавший в легкие, сам удержит вас на воде. Успокоившись и отдышавшись, следует медленно и спокойно продолжить движение к берегу.

Спасать утопающего нужно быстро, так как смерть может наступить в течение 4-5 минут. При оказании помощи утопающему, схватите его за волосы, сами плывите на боку и следите за тем, чтобы нос и рот пострадавшего находился над водой. Второй способ таков: подплыв сзади, утонувшего берут под мышки и, повернув лицом вверх, плывут с ним к берегу.

Кожа у пострадавшего может быть бледная или синяя. У людей с бледной кожей в дыхательных путях и легких нет воды, а с синей – изо рта и носа выделяется большое количество воды, иногда с пеной. У «бледного» утонувшего вызывают рвоту, путем раздражения корня языка или задней стенки глотки, после чего освобождают от одежды, вытирают досуха, укутывают в одеяло и согревают.

У «синих» утонувших необходимо удалить воду из дыхательных путей и желудка, для чего пострадавшего переворачивают лицом вниз и кладут животом на колено оказывающего помощь, чтобы голова свисала вниз, и ритмически несколько раз надавливают на спину и сжимают грудную клетку. Обычно после этой процедуры пострадавший начинает дышать самостоятельно, но если дыхание не возобновилось, следует приступить к искусственному дыханию.

Перед началом искусственного дыхания необходимо очистить полость рта пострадавшего от слизи и песка, уложить на спину, опустив резко назад голову. Рот прикрыть марлей или платком. После глубокого вдоха оказывающий помощь прижимает рот ко рту пострадавшего, одновременно зажимает ему нос и вдувает воздух в легкие. Вдувание заменяет пострадавшему вдох. После вдувания благодаря эластичности легкого и грудной клетки наступает выдох. В это время рот больного должен быть открытым. Число вдуваний должно быть 12-20 в минуту. Искусственное дыхание нужно проводить настойчиво, иногда длительное время – до часу или более, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно и ритмично без перерывов.

Оживление «синих» утонувших удается после пребывания их под водой в течение 5 минут, иногда несколько больше. Оживить «бледных» утонувших удается даже после длительного пребывания их под водой (в течение 10 минут, иногда и больше).