Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Отдых в Крыму

Не секрет, что для большинства основной целью поездки в Крым является отдых и восстановление сил у моря. Это понятно, ведь в климатическом отношении крымские курорты занимают среднее положение между прохладными курортами с неблагоприятным климатом северных берегов Европы и жаркими курортами средиземноморья. Купальный сезон в Крыму продолжается с мая по октябрь. Летом вода в открытом море у поверхности достигает 25ОС, а у побережья прогревается до 28-30ОС. Таким образом, средние температуры морской воды на восточном побережье Испании и адриатическом побережье совпадают с температурой поверхности моря у крымских берегов с июня до октября. Черноморская вода примерно в два раза менее соленая чем океаническая, а значит, она не оказывает раздражающего воздействия на кожу при высыхании, что делает купания в Черном море более приятными. Разница между утренней и вечерней температурами в поверхностном слое воды не превышает 2-3ОС. Отсутствие опасных для человека морских животных, постепенное изменение глубины дна на побережье Керченского полуострова делают отдых здесь удобным, приятным и безопасным.

Основным лечебным средством крымского отдыха служит морской климат. Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм. Морской климат в сравнении с континентальным отличается большим постоянством температуры воздуха - море уменьшает колебания температуры в течение суток.

Широко распространенным способом использования воздушной среды на морском берегу являются воздушные ванны. Воздушные ванны способствуют усилению окислительных процессов в организме и улучшению деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому регулярный прием воздушных ванн около морского берега рекомендуется при хронических заболеваниях дыхательной системы, больным с высоким кровяным давлением, начальной стадией атеросклероза, пороком сердца. Воздушные ванны успокаивающе действуют на людей со слабой нервной системой, их рекомендуют как укрепляющее средство людям слабым, истощенным болезнью или умственной работой.

Воздух около моря отличается особыми химическими свойствами. Морская вода содержит химические элементы, попадающие из воды в воздух, особенно при усилении волнения. Морской воздух богат хлоридами, йодом, бромом, ионами кальция, натрия, калия, магния и карбонат-ионами. Такой воздух представляет собой естественный ингалятор.

Солнечное сияние человеческий организм воспринимает глазами и кожей. Через глаза свет действует на центральную нервную систему, улучшает нервно-психическое состояние человека, вызывает рефлекторные изменения гипофиза, эндокринных желез, действует на обменные процессы и кровообращение. Ультрафиолетовая радиация – другой важный фактор внешней среды, оказывающий с марта до ноября сильное биологическое действие и приводящий к покраснению (эритема) кожи, после чего она пигментируется (явление загара). Опасность ожога существует в первую неделю пребывания на солнце и чтобы не обгореть, время пребывания на солнце нужно увеличивать постепенно, пока кожа не потемнеет. При правильном дозировании солнечных ванн в коже накапливаются различные биологически активные вещества (витамин Д), играющие роль в иммунной защите организма, его гормональном и ферментативном равновесии. Загорелая кожа более устойчива к инфекционным поражениям, холоду и тепловому воздействию, что делает организм, особенно зимой, устойчивым к инфекционным заболеваниям. Следует помнить, что чрезмерное солнечное облучение может быть опасно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, хроническими воспалительными процессами, некоторыми кожными и онкологическими болезнями, туберкулезом легких. У таких больных длительное пребывание на солнце может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья и привести к тяжелым последствиям.

Температура воды – наиболее важный фактор при купании. Температура +17ОС и выше благоприятна для купания взрослого человека. Перед купанием рекомендуется принять воздушную ванну, позагорать и отдохнуть 5-10 минут в тени. В первые дни лучше купаться один раз утром или ближе к полудню, а затем – утром и через 5-6 часов после полудня. Благодаря мелководности Азовское море и Керченский пролив прогреваются значительно быстрей Черного моря, но и остывают раньше: в конце сентября-октябре температура воды здесь примерно на 3 градуса ниже черноморской.

Вода проводит тепло в 50 раз лучше, чем воздух, поэтому во время купания тело теряет значительно больше тепла, чем при пребывании на воздухе. Механизм действия морских купаний представляет собой комбинацию закаливающего и двигательного тренирующего эффекта. Морские купания, сильно воздействуя на тепловое равновесие организма, создают напряжения в терморегуляционных механизмах – усиливается обмен веществ, газовый обмен, повышается содержание кислорода в организме, дыхание учащается и углубляется, кровяное давление повышается, активизируется деятельность надпочечных желез, гипофиза и щитовидной железы.

Морские купания очень полезны людям с истощенной нервной системой, неврозами, при обменно-эндокринных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях. Теплая морская вода расширяет кровеносные сосуды кожи, уменьшает спазмы мускулатуры, мочевых и желчных путей.

Лечебные грязи приморских соленых озер расширяют лечебные возможности крымского отдыха. Источники лечебной грязи имеются в Саках и на Керченском полуострове. Воздействие лечебных грязей хорошо изучено и является одним из самых распространенных и эффективных лечебных методов, однако, равно как и другие методы лечения, грязелечением следует пользоваться под контролем медиков, не допуская самолечения.

Грязелечебные процедуры улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют деятельность желез внутренней секреции, уменьшают воспалительные процессы. Грязелечение успешно используется при острых и хронических воспалительных процессах травматического, токсического и инфекционного происхождения в костях, суставах, позвоночнике, сухожилиях, мускулах, при ряде хронических гинекологических заболеваний, болезнях нервной системы и заболеваниях органов пищеварения.