Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Средние века

С IV в. Крым оказывается под политическим влиянием Византии, затем – Хазарского каганата. С начала X в. на каганат началось наступление печенегов, которые вторглись в Крым и заняли его степи и пастбища, а вскоре включились в торговлю и даже стали посредниками в перепродаже товаров. Окончательное поражение каганату нанес киевский великий князь Святослав в 965 г. и после этого Византия смогла снова восстановить свою власть в Крыму. С тех пор в истории Крыма важную роль начинает играть Киевская Русь.

Церковь Иоанна Предтечи

Наиболее значимым керченским памятником этого времени, безусловно, является храм Иоанна Предтечи - единственная сохранившаяся ранневизантийская церковь в Восточной Европе и древнейший крестовокупольный храм в Украине. Наиболее древняя восточная его часть построена на рубеже IX-X вв. на месте более раннего сооружения - христианской базилики, колонны которой, возможно, использовались вторично (на одной из них сохранилась надпись 757 г.). Трехнефный храм принадлежит к распространенному в византийском культовом зодчестве этого периода крестовокупольному типу. Стены храма сложены чередующимися рядами белого камня и красной керамической плитки (плинфы), образующих характерную для византийской архитектуры полосатую бело-розовую кладку. Под куполом обнаружены фрески школы Феофана Грека. В 13-14 вв. церковь была переоборудована в мечеть, с конца 15 в. храм приобрел восточный облик, однако, не был разрушен. В 1834 г. западная часть церкви была удлинена, сооружается колокольня и пристройка с севера.

Древняя мраморная колонна

В XII в. в Крым приходят кочевые племена половцев. Им удалось занять почти весь полуостров. Политическим и торговым центром половцев становится Судак. Постепенно развившиеся торговые связи половцев с жителями горно-лесной и предгорной части Крыма привели к тюркизации значительной части местных жителей. На этой основе в Крыму начинает формироваться новый этнос - крымские татары. Они образовались в результате слияния тюркских племен с оседлым местным европеоидным населением. Получилась новая этническая общность. Европеоидные в основе, тюркоязычные мусульмане – крымские татары – в самом начале называли себя “кърымлы”, то есть крымский. Этноним “татар”, которым раньше называли монголов, стал со временем употребляться для обозначения всех тюрков, в том числе и для местного народа “кърымлы”, который, отличая себя от других татар, стал, в конце концов, именоваться крымскими татарами.

В XIII в. в Крыму появляются генуэзцы, а в 1443 г. из золотоордынской провинции образуется Крымское ханство. Центром генуэзских колоний в Крыму стала Кафа (ныне Феодосия). Другими центрами генуэзцев были Солдайя (Судак), Черкио (Керчь), Чембало (Балаклава).

Столицей Крымского ханства вначале был Солхат (Старый Крым), затем – Бахчисарай. Основным населением ханства стали крымские татары. В 1475 г. турецкие войска входят в Крым; вскоре Крым и Крымское ханство попадают под власть Турции.

Интересными фортификационными памятниками, связанными с турецким периодом Керченского полуострова, стали известные Арабатская крепость и крепость Еникале. Арабатская крепость расположена у основания одноименной Арабатской косы. Начало строительства Арабатской крепости относится, вероятно, ко второй половине XV в., основные сооружения датируются серединой XVII в. Предполагают, что крепость возникла на месте укрепления, существовавшего еще в античное время. Сохранились толстые оборонительные стены с орудийными бойницами, несколько фортов, с южной стороны – ворота главного входа. Крепость была окружена глубоким рвом и валом. Считают, что по специальным каналам из Азовского моря и Сиваша в ров подавалась вода. Крепость использовалась в XIX в. во время Крымской войны, в 1920 г. здесь дислоцировались войска П.Н. Врангеля. Во время Второй мировой войны на территории крепости и прилегающей округе проходили тяжелые бои.

Арабатская крепость