Поиск по сайту

Rambler's Top100

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся состоит из двух отрядов – черепах и чешуйчатых. Черепахи на Керченском полуострове представлены одним единственным видом – болотной черепахой. Панцирь ее сверху темно-оливкового или буро-коричневого цвета в желтых черточках или точках. Достигает длины 20 см. Живет в болотах, прудах, озерах, каналах, хорошо ныряет и подолгу остается под водой. На суше держится вблизи воды, а при опасности бросается в воду и закапывается на дне. Активна днем и в сумерки. Питается на берегу мокрицами, саранчой, жуками и другими насекомыми; в воде ловит ракообразных, насекомых, моллюсков, лягушек, поедает также водоросли. Часами может лежать на берегу неподвижно, греясь под солнечными лучами. Зимует на дне водоемов.

Болотная черепаха

В отряд чешуйчатых биологи определяют ящериц и змей.

Желтопузик – крупная ящерица Крыма со змеевидным телом. Передних ног нет, а от задних остались лишь маленькие зачатки. Движется извиваясь, подобно змее, но от змей отличается наличием век и боковых кожных складок по сторонам тела, пирамидальной головой и очень длинным хвостом. Длина до 51 см. Взрослые особи окрашены в оливково-бурый, грязно-желтый или красновато-коричневый цвет, иногда – с пятнами. Молодые особи желтовато-серого цвета со множеством поперечных зигзагообразных полосок коричневато-бурого цвета. Желтопузик совершенно безобиден и никогда не кусается. Потревоженный он, как правило, замирает, но иногда молниеносно уползает в траву или в кусты. Живет на равнинах, в долинах, среди кустарников, на каменистых с изреженной растительностью склонах, часто в непосредственной близости от воды, в которую нередко уходит при преследовании. Может влезать на ветви кустарников и стебли камыша. В качестве убежищ использует норы, пространства под камнями и между корнями кустарников. Основная пища желтопузика – насекомые. Крупные желтопузики могут поедать грызунов и других ящериц. Часто погибает на шоссе под колесами автомобилей, от рук туристов, не отличающих его от змеи.

Желтопузик

Разноцветная ящурка. Вопреки своему названию, вовсе не отличается разноцветностью. Скорее даже наоборот, вполне может претендовать на звание самой бесцветной ящерицы Керченского полуострова. Основной фон туловища серый с оливковым, буроватым или зеленым оттенком, часто соответствующим цвету субстрата, с разнообразным рисунком. Обитает на песчаных пляжах, в долинах с разряженной растительностью, на каменистых равнинах. Убежищем для ящурки служат собственные норки, расположенные у основания кустов. Питается насекомыми и моллюсками.

Прыткая ящерица. Общая окраска тела у самцов варьирует в пределах желтовато-бурой, салатовой, зеленоватой и ярко-зеленой; у самок – желтовато-коричневой, коричневой, реже – зеленой. Населяет сухие, хорошо прогреваемый солнцем биотопы в степях, на склонах оврагов и балок, по обочинам дорог. Местами проникает на окраины песков. В качестве убежищ использует норы грызунов, пространства в кучах камней, кучи хвороста и неглубокие собственные норы. Хорошо плавает. Питается насекомыми, червями и моллюсками.

Крымская ящерица. Голова высокая, пирамидальная. Окраска варьирует от травянисто-зеленого до оливкового или желтовато-зеленого цвета. Между рядами пятен на спине проходят 4 узкие светлые полосы. Обитает на каменистых склонах холмов и оврагов с негустой травянистой и кустарниковой растительностью. Питается насекомыми (жуками, бабочками, кузнечиками, саранчой).

Крымская ящерица

Подотряд змей на Керченском полуострове насчитывает 5 видов.

Обыкновенный уж. Длина до 1,2 м, чаще 85-90 см. Сверху серого, оливкового или почти черного цвета, иногда с темными пятнами, расположенными в шахматном порядке или узкими поперечными полосами. Характерно наличие по бокам головы 2 крупных беловатых или желтых пятен. Более или менее тесно связан с водой (но не с морем), обитая по берегам солоноватоводных озер, прудов, затонов, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях. Превосходно плавает и ныряет. Питается земноводными, рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими, птицами и насекомыми. Добычу всегда заглатывает живьем. Средством защиты служат выделения, обладающие стойким отталкивающим запахом.

Уж обыкновенный

Водяной уж достигает длины 1,3 м; чаще – до 80-90 см. Морда заостренная. Окраска верхней стороны тела оливкового или оливково-серого цвета, обычно с темными пятнами, расположенными в шахматном порядке или узкими поперечными полосами на спине. Не редки и одноцветные без всякого рисунка особи. Брюхо часто оранжево-желтого цвета. Тесно связан с водой, обитая вблизи различных водоемов и на морских побережьях. Когда плавает в морской воде, в которой иногда кажется совсем черным. Любит обрывы и каменистые склоны. В качестве убежищ, в том числе зимних использует промоины и трещины в скалах, пустоты в грудах камней, норы. По литературным данным, на Керченском полуострове на берегу моря 1 уж приходится в среднем на 30 м маршрута. Прекрасно плавает и ныряет. Летом бoльшую часть времени проводит в воде, заплывая иногда на 3-5 км от ближайшей суши. Более половины рациона водяного ужа составляет рыба (бычки). Помимо рыбы питается лягушками и жабами. Водяной уж совершенно безопасен, всегда избегает человека и не кусает, даже когда его берут в руки. Его защитное средство, как и у обыкновенного ужа – зловонные выделения. Часто уничтожается туристами, принимающими его либо за гадюку, либо за морскую ядовитую змею.

Молодой водяной уж с добычей

Желтобрюхий или каспийский полоз – самая крупная змея Крыма, Украины и Европы. Достигает длины 2 м и более. Молодые особи сверху серого или буровато-серого цвета с мелкими темными пятнами. Окраска верхней стороны взрослых особей широка и варьирует в пределах бурого, коричневато-красного или оливково-желтого цветов. Обитает в открытых степях, кустарниковых зарослях, на каменистых склонах и среди скал, в разнообразных развалинах, в сухих тростниковых зарослях. Основную пищу составляют грызуны, птицы, ящерицы, а также ужи. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, принадлежит к числу наиболее агрессивных змей нашей фауны. При встрече с человеком иногда не пытается скрыться, а, напротив, принимает угрожающую позу и с громким шипением, кидается на врага. Крупные змеи могут при этом совершать прыжки до метра длиной, бросаясь человеку в лицо.

Желтобрюхий полоз

Четырехполосый или сарматский полоз. Длина до 1,6 м. Окраска буровато-желтая с проходящим вдоль спины рядом крупных темных ромбических или овальных пятен, сливающихся местами в зигзагообразную полосу. Населяет степи, каменистые и песчаные участки, поросшие кустарником склоны с выходами скал. Питается грызунами, птицами и их яйцами, в поисках которых забирается высоко на деревья. Добычу душит, сжимая одним или несколькими кольцами тела.

Четырехполосый полоз

Гадюка степная – единственная ядовитая змея Керченского полуострова и Крыма. Гадюка – небольшая змея, достигающая максимальной длины 55 см. Голова ясно отграничена от шеи. Глаза, в отличие от других крымских змей, с вертикальным зрачком. Сверху туловище обычно серого цвета с оттенками и с темной зигзагообразной полосой вдоль спины. Встречается в целинной степи и на каменистых склонах. Избегает сельскохозяйственных угодий. Раньше являлась широко распространенным обитателем степей. Сейчас – редкий вид. Питается ящерицами, грызунами и саранчой. Продолжительность жизни в природе 7-8 лет. Подлежит охране.

Гадюка степная