Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Некрополь Пантикапея

В VI - V вв. до н.э. преобладали погребения в ямах, вырытых в земле или вырубленных в скале и перекрытых плитами или деревом, а также погребения в склепах. В IV - III вв. до н.э. территория некрополя расширяется, появляются захоронения в каменных саркофагах и деревянных гробах. Широко распространяется обычай ставить на могилах надгробные плиты (стелы).

Однако, наиболее прославился Боспор своими курганами. Курганом называется земляная насыпь над погребением. Курганы встречаются везде, кроме Австралии, но таких богатых и легендарных курганов, как на Боспоре, известно не много. Безусловно, одним из самых известных в мире курганов остается знаменитый скифский курган Куль-Оба.

Курганный некрополь Пантикапея занимал обширную территорию, а по количеству курганов Пантикапей явно выделялся среди столиц эллинского мира. Погребения под курганами встречаются с V в. до н.э., но особенно много подкурганных захоронений в IV - III вв. до н.э. Самые большие из курганов достигают высоты 25-30 м, но наиболее распространены курганы высотой от 5 до 10 м. Курганные насыпи для прочности часто делали из нескольких слоев камня, морской травы и земли. Многие курганы вокруг насыпи обносились канавкой или рвом, а также каменной оградой-крепидой. Со II-I вв. до н.э. обычай возводить курганы уходит в прошлое и позднее курганов почти не сооружали, а для захоронений использовали курганы, возведенные в более ранний период.

Курганы окружали Пантикапей со всех сторон – полукружие курганов Юз-Оба (Сто Холмов) – на юго-западе, тесная курганная группа на холмах и побережье – на северо-востоке. Несколько курганов – уникальные памятники мирового зодчества, в их числе гробницы Золотого и Царского курганов, оказавшихся полностью ограбленными.

Современный вид на курганную группу Юз-Оба

По своей грандиозности эти курганы вполне могли быть царскими усыпальницами. Они напоминают монументальные гробницы микенских царей. Главная из трех гробниц Золотого кургана (IV в. до н.э.) была округлой в плане, имела уступчатое перекрытие, образованное выступающими внутрь рядами каменных плит. Благодаря этому купол камеры сужался кверху и замыкался горизонтальной плитой на высоте 11 м над уровнем пола. К камере подводил коридор-дромос длиной 18 м, высотой 6,5 м, также с уступчатым перекрытием.

Вход в Царский курган

Одним из замечательных и величественных памятников мировой погребальной архитектуры является знаменитый Царский курган. Сооружен он был в IV в. до н.э., а раскопан еще в 1837 г. археологом А.Б. Ашиком. Сегодня Царский курган по праву считается одной из главных достопримечательностей Керчи. К сожалению курган был разграблен еще в античные времена, но архитектура кургана дошла до наших дней в практически неизменном виде. Предполагают, что курган предназначался для одного из боспорских царей из династии Археанактидов. Кладка кургана выполнена насухо, без применения каких-либо строительных растворов - блоки были с исключительной точностью и тщательностью подогнаны друг к другу. Высота всего сооружения 17 м. К почти квадратной в плане погребальной камере со сглаженными на уровне роста человека углами, переходящими к округлому основанию уступчато-конического купола, ведет ориентированный на юго-запад коридор-дромос, длиной почти 37 м, также с уступчатыми стенами. Любопытно архитектурное решение философского замысла необратимости смерти, реализованного древним архитектором: дромос несколько расширен к входу в склеп, уступчатость свода и смещение оси его относительно погребальной камеры создают иллюзию перспективы, из-за чего путь к склепу визуально кажется короче, чем обратный путь. Метафизический смысл прост и красив: попасть в иной мир проще, чем выбраться из него. Кроме того, если смотреть из дромоса наружу, бросается в глаза сходство очертаний проема с пламенем светильника. Отсюда еще один художественно-философский смысл сооружения, запечатленного в камне: символ вечной жизни в ином мире. Здесь мир жизни ассоциирован с миром света и солнца, а мир смерти - с миром тьмы. Уже будучи разграбленным, в первых веках нашей эры, курган стал прибежищем для первых христиан в период гонений. Об этом говорят граффити с изображениями раннехристианских символов.

План Царского кургана

Дромос Царского кургана

Раннехристианские граффити

Небольшой Мелек-Чесменский курган (находится на площади нынешнего автовокзала Керчи) содержит еще один оригинальный вариант уступчатого склепа: квадратная камера переходит в четырехгранную пирамиду. Низкий дромос прямо открывается в камеру; нависающие ряды их блоков совпадают, объединяя эти два пространства и подчеркивая взлет свода.

Мелек-Чесменский курган

К I в. н.э. относится склеп Деметры – памятник мирового уровня, находящийся в аварийном состоянии из-за нарушения режима водоносных слоев при строительстве жилого микрорайона по соседству. Для постройки склепа был использован естественный земляной холм. Стены и потолок прямоугольного склепа с полуцилиндрическим сводом, сохранили настенную роспись. Роспись склепа воспроизводит миф о похищении богом подземного царства Плутоном Коры – дочери Деметры.

Роспись из склепа Деметры