Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Ремонт цена смотрите на http://www.zelenograd.lada.ru.

Геологическое прошлое

Большинство исследователей придерживается гипотезы, что Черное море возникло в мезозое (около 200 млн. лет назад) как мелководный бассейн на месте альпийско-гималайского прогиба. В олигоцене, миоцене, а может быть и в нижнем плиоцене на этом месте сформировались глубокие тектонические впадины, которые в последствии и стали черноморской котловиной. Было это 7-5 млн. лет назад и с тех пор до настоящего времени дно котловины опустилось примерно на 4 км.

В четвертичном периоде уровень моря значительно изменялся, что зафиксировано в отложениях на побережье. В период, когда между Средиземным и Черным морями не существовало связи, Каспийское и Черное море соединялись проливом. Связь между водами тогдашнего солоноватоводного Каспийского моря с Черным подтверждается и общностью фауны обоих бассейнов. Связь с Босфором то возникает, то снова прекращается, а одна из таких регрессий (отступлений) моря происходит 25-30 тыс. лет назад, когда море отступает примерно на 90 м. Черное море сильно опресняется речными водами, а их русла углубляются на 25-30 м. Именно тогда, как предполагается, воды реки Дон и сформировали Керченский пролив. Через 15-20 тыс. лет уровень снова поднимается, восстанавливается связь Черного моря со Средиземным, черноморские воды вновь осолоняются и их фауна теперь расширяется за счет средиземноморских видов.

Господствует мнение, что на рубеже III - II тыс. до н.э. уровень Черного и Азовского морей понизился на 10-15 м ниже современного, а зоне пролива – на 3-5 м. Пролив так обмелел, что древние племена пересекали его вброд с Северного Кавказа в Крым. В дальнейшем, существует много свидетельств – преимущественно это исторические памятники, – указывающих на колебания уровня моря, происходившие в историческое время. Как считается, в VIII - V вв. до н.э. глубина пролива была меньше современной на 3-5 м и местами море разрушало и затапливало памятники античного времени. И лишь в самом конце I тыс. до н.э., вероятно, Черное море и Керченский пролив приобрели близкие к современным очертания.

О причинах колебаний черноморского уровня в четвертичный период, выраженных в трансгрессиях и регрессиях, мнения противоречивы. Одни считают определяющим фактором колебаний тектонические движения, другие исследователи связывают их с колебаниями Мирового океана, вызванными изменениями климата в мировом масштабе. Так, было зафиксировано, что повышения уровня совпадали с потеплением в межледниковое время, а понижение – с похолоданием. Колебания уровня происходят до сих пор: сейчас, например, продолжается период трансгрессии (наступления моря при опускании суши).