Поиск по сайту

Rambler's Top100

Обзорная экскурсия по Керчи

Сегодня состоялась обзорная экскурсия с нашими очаровательными гостями из подмосковного города Жуковский - Екатериной и Ингой.
Наше путешествие началось из центра Керчи, откуда мы направились к месту явления Георгия Победоносца, а оттуда - к грязевым вулканам.
В степи, впервые в этом году, нам удалось обнаружить змею, которой оказался четырехполосый полоз, греющийся на солнышке около своей норки. Он был весьма апатичен, что не удивительно, ведь температура на грунте была всего +11 градусов. Полоз лежал, смотрел своими черными глазками и изучал воздух и нас вместе с воздухом Якобсоновым органом и лишь когда я его стал поднимать за хвост, он немного зашипел, выражая этим слабое неудовольствие. В руках он слегка оживился и даже наши барышни не побрезговали поиграть с симпатичным гадом.
Прогуливаясь по Булганакскому сопочному полю я с удивлением увидел, что активный вулкан на склоне Центральной сопки неожиданно "замолчал", хотя еще буквально несколько дней назад мы видели его весьма активным. Зато нас обрадовал своим энтузиазмом обычно малоактивный озерный вулкан.
После вулканов мы побывали в Царском кургане и на крепости Еникале, чем и завершили нашу поездку.










Отправил(а) Сергей 19.04.2013 в 20:55

Очень интересно! Красивая змейка!


Отправил(а) Юра 20.04.2013 в 08:40

У этого полоза несколько названий - палласов или сарматский, а раньше именовали его четырехполосым. Его латинское название было Elaphe quatuorlineata, потом пришли биологи и выделили крымского четырехполосого полоза в савроматский подвид - Elaphe quatuorlineata sauromates, а теперь, чтобы окончательно всех запутать, - в отдельный вид Elaphe sauromates. Так что строго говоря, с научной точки зрения, использование старого названия четырехполосый уже не корректно, но традиция называть эту змею четырехполосым полозом, думаю, будет еще долго жива.
В целинной степи, которая как раз и окружает Булганакское сопочное поле, этот полоз вполне обычен - по литературным данным встречаемость его составляет 3 особи на 3-5 км. маршрута. Но вот распашка степей этому элегантному и красивому змею очень повредила (впрочем, не только ему).
А еще у сарматского полоза есть интересная особенность - в возбужденном состоянии он может быстро вибрировать кончиком хвоста, "притворяясь" гремучей змеей.


Отправил(а) Den 22.04.2013 в 08:05

Мы в прошлом году встречали такую змею в степи на Керченском полуострове, но кто-то из местных жителей нам сказал, что она ядовита и это гадюка.


Отправил(а) Юра 22.04.2013 в 13:25

Уважаемый Den! Очень часто местные жители называют гадюкой любую змею вообще. Но обычно за гадюку на Керченском полуострове попадает водяному ужу и четырехполосому полозу. Первому достается больше - несчастных ужей, греющихся на прибрежных скалах, убивают, пребывая в уверенности, что у всех ужей непременно должны иметься желтые пятна по бокам головы. Четырехполосый же иной раз попадает "под горячую руку" неграмотного туриста, поскольку встречается в степи (т.е в типичном биотопе степной гадюки), а его пятна и полосы кому-то могут напомнить зигзаги на спине гадюки.
Краткое описание и фото этих змей Вы можете найти здесь. И в заключении предлагаю Вам краткую и простую инструкцию по отличению гадюки от других гадов:
1. Гадюка степная НИКОГДА не бывает длинной. Грубо говоря, если речь идет о змее больше полуметра, то почти со стопроцентной вероятносью Вы можете сказать: это НЕ гадюка.
2. Никто и никогда не видел гадюку плавающей в море по своей собственной воле.
3. Отличительная черта гадюки - отчетливо выраженная зигзагообразная полоса вдоль хребта (см. фото на ссылке выше), четко выраженная шейным перехватом голова и вертикальный зрачок.
Впрочем, все сказанное мною не стоит понимать так, что змей от полуметра и меньше с зигзагообразной полосой на спине и вертикальными зрачками нужно уничтожать. Гадюка - змея осторожная и на человека никогда не будет нападать сама. Проявите дипломатию при встрече с ней хотя бы потому, что это не она приползла к нам, а мы зашли на ее территорию.