Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

У нас вы можете купить аттестат за 9 классов без предоплаты с доставкой.

Мыс Казантип

У мыса Казантип почти идеальная форма круга. Со всех сторон он омывается водами Азовского моря и лишь на юге соединен с сушей узким низким перешейком. В центре Казантипа находится глубокая огромная котловина, окруженная кольцеобразным скалистым хребтом высотой 30-40 м. Наивысшая точка мыса – 106 м. над у.м.


Просмотреть увеличенную карту

Как и другие холмы Керченского полуострова, мыс Казантип сложен мшанковым известняком и состоит из плотно сцементированных известковых скелетов этих ископаемых колониальных мшанок – Membraniopora lapidosa , когда-то ведущих прикрепленный образ жизни. Колонии мшанок либо представляют собой губкоподобные наросты, либо древовидно ветвятся, либо в виде корочек покрывают стебли и листья водных растений, раковины моллюсков и камни.

В геологическом отношении Казантип представляет собой яйцевидную выпуклую складку (брахиантиклиналь) с пологим наклоном пластов на ее крыльях. В ядре Казантипской антиклинали выходят на поверхность самые древние горные породы этого района – глины сарматского яруса. Крылья складки сложены более молодыми отложениями и представлены рифовыми известняками в виде крупных скоплений неправильных форм. В верхней части мыса рифовые известняки слагают почти сплошную кольцевую гряду, по верхнему склону от которой отходят извилистые боковые гряды. Пространство между рифовыми известняками занято менее прочными глинами и мергелями.

Скалистые берега Казантипа

Мыс возник при поднятии морского дна в сарматский и мэотический века. Первоначально на дне моря на месте современного мыса появилась отмель. Затем она превратилась в остров. По его окружности на небольшой глубине (20-40 м), где уже не сказывалось сильное волнение, поселились колонии мшанок, в виде подводного кольца опоясав остров. По мере поднятия острова колонии мшанок оказывались выше зоны рифообразования, отмирали и превращались в известняки, а ниже их в благоприятных для жизни мшанок глубинах развивались новые колонии – так образовался кольцевой риф, который, при медленном поднятии морского дна, превратился из отмели в остров. Различие в прочности горных пород под воздействием волн моря и ветра вызвало изменение рельефа – так возникла котлообразная форма Казантипа.