Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Древнейшая история Керченского полуострова

Что касается человека эпохи палеолита, то пространственную организацию среды его обитания обычно ограничивают географическими рамками Внутренней гряды крымских гор, хотя факт использования охотниками среднего палеолита степных районов Крыма признается специалистами не вызывающим сомнений. Более изучена в пределах Керченского полуострова эпоха мезолита и неолита (около 5,5-12 тыс. лет назад) – известно около 40 памятников этого времени. Бóльшая их часть открыта в степи и лишь незначительные местонахождения относительно близки к морскому побережью. Находки этого времени обычно представляют собой кремневые орудия труда. Гончарство только начинает появляться около 9-10 тыс. лет назад и первая глиняная посуда еще редка и груба.

Составное мезолитическое орудие

Первая глиняная посуда, найденная на Керченском полуострове (поселение Фронтовое I)

Одним из интереснейших явлений эпохи бронзы отстоящей от нас на 3-5 тыс. лет назад, является появление так называемых антропоморфных стел - крупных отесанных каменных плит, схематически обработанных в виде человеческих фигур, где обычно выделяли лишь плечи и голову, а так же, в некоторых случаях, руки.

Женская антропоморфная стела из Тиритаки

Антропоморфные стелы тесно связаны с мегалитами. Слово происходит от двух греческих слов: "мегас" - большой, "литос" - камень. Мегалитами называют доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора. Простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные, называется менгиром.

Менгир

Периодизацию разных культур эпохи бронзы сделал в самом начале ХХ в. выдающийся русский археолог В.А. Городцов. Он взял за основу погребальные сооружения, регулярно встречающиеся в курганах и резко отличающихся друг от друга, и выделил три археологические культуры, именуя их соответственно названиям погребальных сооружений. Самые древние погребения, совершаемые в простых ямах разной глубины и формы, Городцов назвал ямной культурой. Она датируется III -началом II тыс. до н.э. На Керченском полуострове это время представлено подкурганными захоронениями древнеямной и кемиобинской культур.

Следом за ямной следует протокочевническая катакомбная культура. Ее хронологические рамки простираются до середины II тыс. до н.э. Погребальные сооружения катакомбной культуры были уже значительно разнообразнее и сложнее. Большинство могил представляют собой катакомбы-подбои – входную яму и вырубленное в одной из стенок ямы отверстие (катакомба). Очень характерна керамика катакомбников. Обычно это богато орнаментированные, плоскодонные сосуды с четким профилем. О сновой хозяйствования катакомбников было скотоводство, но часть населения уже занималась земледелием. Поздний вариант этой культуры отличается широким распространением нового украшения посуды налепными валиками, откуда происходит ее особое название – культура многоваликовой керамики.

Отделившись от северо-восточной или Присивашско-Перекопской территории, катакомбники проникают на Керченский полуостров, где встречаются с ямным и кемиобинским населением. Их постепенная ассимиляция, вероятно, и явилась инициирующим фактором образования каменской культуры Восточного Крыма, датируемой XVII - XV вв. до н.э. Поселения этой культуры имеют ярко выраженную прибрежную привязку, что объясняется активным освоением каменцами рыбного промысла и мореплавания. Кочевнический образ жизни постепенно меняется и приобретает все больше черт оседлости – пастушеский тип хозяйствования сочетается с примитивным земледелием, временные легкие жилища укрепляются и на Керченском полуострове образуются первые большие стационарные поселения. Археологи предполагают, хотя и в очень осторожной форме, что именно к этому периоду относятся самые ранние и, вероятнее всего, случайные, эпизодические контакты с некоторыми центрами Восточно-Средиземноморских цивилизаций. Пожалуй, данный период был во всей доантичной местной истории одним из наиболее ярких в плане демографических показателей, хозяйственно-культурных достижений и внешних контактов.

Среди специалистов палеогеграфов господствует мнение, что на рубеж III - II тыс. до н.э. приходится пик понижения уровня Черного и Азовского морей (в районе пролива – на 3-5 м), что создавало благоприятные условия для переправ в местах узких и мелких бродов, вполне преодолимых для крупного рогатого скота и лошадей.

Третья, самая поздняя культура эпохи бронзы – срубная. Название также происходит от типа захоронения – это небольшие ямы, в которых выстроены прямоугольные срубы из бревен или досок. Возникают такие захоронения в середине II тыс. до н.э. Примерно с XIII в. до н.э. начинается поздний этап срубной культуры, который образует две ветви: сабатиновскую и белозерскую, называемые так по местонахождению наиболее характерных памятников этого времени. Для срубной культуры специфичны острореберные горшки с геометрическим орнаментом, широкое использование бронзы, разделение керамики на грубую кухонную и более тонко обработанную столовую посуду. Для поселений сабатиновской культуры характерны: примитивное каменное домостроительство и неглубокие землянки, наличие зольников, выполнявших, видимо, помимо хозяйственных культовые функции, обилие костей домашних животных, новые формы керамики. Широкое распространение получают бронзовые изделия – серпы, топоры-кельты, ножи и кинжалы (мнения о том, откуда поступал металл неоднозначны). Считается, что засушливый период рубежа тысячелетий со второй четверти II тысячелетия постепенно сменяется благоприятным климатом, обеспечившим общий подъем материальной культуры поздней бронзы. Более влажный и холодный он земледелию и, как следствие, появлению большого числа поселений. Для сабатиновской культуры земледелию отводится ведущая роль. Основные культуры – пшеница, ячмень, просо. В скотоводстве преобладает крупный рогатый скот.

Финальная стадия бронзового века отождествляется с белозерской культурой (XI - IX вв. до н.э.). К концу II тыс. до н.э. процесс похолодания и увлажнения климата достиг максимума, что вызвало кризис земледельческого хозяйства и скотоводства. Последовавшее вслед за этим изменение климата в сторону засушливости еще более обострил его. Как следствие – наблюдается повсеместное и резкое сокращение числа поселений. Общая оценка такова: белозерская культура – переходный этап к раннему железному веку и кочевому хозяйствованию. Начало белозерского этапа совпадает с большими передвижениями по полуострову разноэтничных групп населения. Кроме того, считается, что белозерскя культура это ранний этап истории киммерийцев.

Для более детального знакомства с эпохой бронзы, мы посещаем несколько интересных памятников:
Каменка - поселение древних скотоводов, рыбаков и охотников. Здесь находится древнейший на Керченском полуострове колодец с пресной водой.

Глейки - возможно, древнейшее поселение рыбаков на самой восточной оконечности Крыма, у мыса Фонарь.

Поселение Глейки

>

Кремневые орудия из поселения Глейки

Рыболовные грузила

Основные типы находок из поселения Глейки

Кара-Оба - загадочный мегалитический комплекс, вероятно, времен египетских пирамид с сохранившимися рядами каменных крипид, видимых из космоса.


Просмотреть увеличенную карту

Кара-Оба. Вид с воздуха

Каменная крипида Кара-Обы

Интересно, что недалеко от грандиозной загадочной Кара-Обы археологами были обнаружены захоронения гораздо более скромные, но, тем не менее, удивительным образом напоминающие внушительный мегалитический комплекс в миниатюре:

Курган у с. Октябрьское