Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Вы собираетесь в удовлетворении своих сексуальных потребностей? Сейчас прекрасные индивидуалки со всего города приготовили для вас очень достойные зависти предложения, касающиеся траха без обязательств.

Морские млекопитающие

В Черном море млекопитающие малочисленны. Постоянные черноморские обитатели – три вида китообразных: афалина, белобочка и азовка (морская свинья) Из беззубых китов, крайне редко в Черное море заходит лишь малый полосатый кит, который за последние полтора столетия был отмечен лишь дважды – в 1880 и 1926 г.

До недавнего времени в Черном море, вблизи морского берега, обитал представитель ластоногих – тюлень-монах. Но теперь у Крымского побережья этот вид уже не встречается. В начале 21 века любопытные сведения начали поступать с Керченского полуострова. Здесь, в районе мыса Опук, стали встречать тюленя. Загадка раскрылась в 2011 г., когда биологом Еленой Гладилиной была достоверно зафиксирована взрослая самка серого тюленя. Эти животные обитают в субарктической зоне Северной Атлантики и ближайшее естественное место обитания серого тюленя находится в Балтийском море, а так же у берегов Великобритании, Ирландии, Португалии и у северных берегов Франции. Предполагают, что наиболее вероятный способ попадания серого тюленя в Черное море - побег из неволи.

Белобочка. Имеет длину до 2,8 м. Масса – до 60 кг. Отличается от остальных дельфинов Черного моря вытянутым вперед рылом, напоминающим клюв и характерной жировой выпуклостью на лбу. Высокий (до 30 см) серпообразный спинной плавник хорошо развит и заострен. Верхняя часть тела темного цвета. Бока светло-сероватые. Брюхо белое желтовато-синеватого оттенка с косыми темными полосами. Дельфин-белобочка – космополит. В большом количестве встречается у побережий внутренних морей Тихого и Атлантического океанов, включая Средиземное и Черное моря. Живет обычно небольшими стадами. Плавает сравнительно быстро, часто играет, выпрыгивая из воды. Не погружается на длительное время на большие глубины. Живет 20-30 лет. Самка почти ежегодно рождает одного, редко двух детенышей. Детеныш дельфина питается молоком матери около четырех месяцев. Осенью дельфины накапливают жир, который предохраняет тело от охлаждения зимой. Питается преимущественно малоценной мелкой рыбой, но в летние месяцы преследует и более крупных рыб. В это время образует иногда большие стада – даже по тысяче дельфинов. Основным в его рационе являются хамса, шпрот, ставрида.

Афалина – самый большой черноморский дельфин. Длина его до 3 м. Средняя масса 119 кг. Верхняя часть тела почти черная с синим оттенком. Брюшная часть белая. Глаза окружены темной полосой, напоминающей оправу очков. Рыло похоже на тупой клюв. Обитает преимущественно в прибрежной части океанов и морей. В Черном море встречается значительно реже белобочки. При выдохе, подобно китам, выбрасывает фонтан, но намного меньше. Часто выпрыгивает из воды. Погружается на бoльшие глубины, чем белобочка. Афалины передвигаются, как правило, небольшими стадами – по нескольку десятков особей, со скоростью 30-50 км/ч. Питаются рыбой. Очень хорошо поддаются дрессировке.

Обыкновенная морская свинья, или азовка – самый мелкий вид черноморских китообразных. Длина его до 1,9 м. Масса обычно около 50 кг. Отличается тупым рылом и коротким плотным телом. Верхняя сторона тела темно-серая, почти черная, нижняя белая или светло-синяя. От углов рта к передним плавникам косо располагается темная полоса. Верхний плавник более низкий и тупой, чем у других видов. Живет в северных морях, Атлантическом и Тихом океанах. Встречается в Средиземном и Черном морях, особенно часто в Азовском море. Не выпрыгивает из воды. Как правило, передвигается парами или небольшими группами. Питается мелкими пелагическими и придонными рыбами, креветками и другими беспозвоночными.

Дельфины, которых в середине ХХ в. в Черном море насчитывалось около 1 млн. голов, были объектом промышленного лова первоначально в основном Турцией, но позже и остальных черноморских стран. До того, как начался интенсивный лов дельфинов, в Черном море не были редкостью стада по нескольку сотен и даже тысяч дельфинов. Потом число этих животных в Черном море резко сократилось, но после запрета добычи, их численность постепенно увеличивается.