Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Рыбы

Фауна рыб Черного моря насчитывает 167 видов, Азовского – 79 видов. Своеобразие рыб этих бассейнов состоит в том, что значительная их часть не являются собственно морскими. Так, в Черном море 37 видов – первично пресноводные, 27 – солоноватоводные. Значительная часть первично пресноводных видов способна переносить некоторое осолонение воды. Многие из них (некоторые сельди, почти все осетровые) являются полупроходными и проходными. Полупроходные рыбы обитают в опресненных частях морей, а для размножения и иногда для зимовки заходят в реки. Проходные рыбы проводят период роста и созревания в море, а для икрометания заходят в реки.

Большая часть группы солоноватоводных рыб морского происхождения выдерживает значительное опреснение воды. Иные, например, некоторые виды бычков приспособились к жизни в пресной воде. Солоноватоводные рыбы это автохтонные реликтовые виды, характерные для понто-каспийского бассейна. Их происхождение связано с морями, заполнявшими черноморскую впадину в период неогена, то есть 3-25 млн. лет назад.

Из морских рыб почти все относятся к переселенцам из Средиземного моря. Большинство иммигрантов (хамса, ставрида, шпрот и др.) нашло хорошие условия для жизни в Черном море и развили многочисленные популяции. Некоторые виды (пеламида, луфарь) размножаются и питаются в Черном море, а зимуют в Мраморном. Есть и случайные виды, изредка заходящие через Босфор в Черное море. Таковы рыба-солнечник, тунец, малый тунец, меч-рыба, морской черт.

Рыбы делятся на две резко обособленные ветви – хрящевых и костных рыб.

К хрящевым рыбам, обитающим в Черном море относятся акулы и скаты.

Акулы представлены малой колючей акулой, называемой еще катраном. Тело у катрана веретенообразное, характерное для всех акул. Длина черноморской акулы до 1,5 м, масса до 12 кг, живет 10-12 лет. Для Черного моря обычный вид, в советское время – объект промысла. Мясо катрана отличается хорошими вкусовыми качествами, используется в свежем и копченом виде.

Черноморская акула катран

Скаты – донные рыбы, имеющие плоское ромбовидное тело. В Черном море живет два вида – морская лисица и хвостокол, или морской кот. Тело морской лисицы покрытое шипами, достигает в длину 120 см. Держится на глубинах 20-90 м, весной мигрирует к берегу и на глубине 20-50 м размножается, откладывая яйца.

Морская лисица

У хвостокола тело голое, но хвостовой стебель снабжен одним или двумя зазубренными шипами, на которых расположены клетки, выделяющие ядовитый секрет. Ударами хвоста скат-хвостокол может наносить болезненные раны. Известны случаи смертельных исходов. Чаще всего хвостокол встречается в защищенных бухтах, мелких лагунах, прячась в водорослях.

Хвостокол

Остальные рыбы Черного и Азовского морей относятся к классу костных рыб.

Осетровые. Из осетровых упомянем белугу, черноморско-азовского осетра и севрюгу. В прошлые времена вылавливали белуг длиной до 9 м и массой более 1,5 т. Белуга – хищник – питается преимущественно рыбами, ракообразными, моллюсками. Некоторые белуги живут свыше 100 лет. Мясо белуги отличается высокими вкусовыми качествами, но особенно ценится ее икра, известная под названием «черная икра».

Черноморско-азовский осетр достигает в длину 2,5 м; масса до 80 кг. Осетр – хищник. В советское время – объект промысла (ежегодный улов составлял 6-7 тыс. т).

У севрюги рыло длинное, мечевидной формы. Тело в длину достигает 2 м; масса до 32 кг. В советское время – объект промысла (ежегодный улов составлял 1500-2500 т).

Сельдевые. Большинство сельдевых – стадные пелагические (обитающие в толще воды) рыбы. Могут длительно перемещаться на значительные расстояния. В Черном море известно несколько видов, из которых наиболее ценится так называемая керченская (азово-черноморская) сельдь. Благодаря тонкому вкусу и высокой жирности (до 22%) керченская сельдь по праву считается одной из лучших сельдей в мире. Керченская сельдь имеет продолговатое, уплощенное с боков тело длиной до 40 см. Распространена в Черном и Азовском морях, размножаться уходит в реки. Зимует у Крымского и Анатолийского побережий. Живет 6-7 лет. Лучшую керченскую сельдь ловят осенью в Керченском проливе. Годовой улов ее иногда превышает 5-8 тыс. т.

Керченская сельдь

Шпрот – мелкая рыба длиной до 14 см. Распространен повсеместно. Шпрот холодноводная рыба – в теплые месяцы удаляется от берега, придерживаясь глубин более 30 м. Зимой-весной обитает в водах, близких к побережью, где откармливается и размножается.

Черноморско-азовская тюлька, или килька – продолговатая сильно уплощенная с боков рыбка длиной до 9 см. Распространена в Азовском море и в опресненных частях Черного моря. Годовой улов в Азовском море достигает 80 тыс. т.

Тюлька

Анчоусовые. В основном анчоусовые распространены в тропических и субтропических зонах. В мировом улове именно они занимают первое место. У Европейского побережья Атлантического океана и в Средиземном море распространен один вид европейского анчоуса, образующего в Черном и Азовском морях два подвида: черноморского анчоуса, или хамсы и азовской хамсы, которая от весны до осени окармливается и размножается в Азовском море, а затем уходит на зимовку в Черное море. Черноморская хамса имеет удлиненное округлое тело длиной до 17 см, покрытое легко отделяющейся чешуей. Голова сильно уплощена с боков, рот большой. Живет 4-5 лет. Хамса теплолюбивая рыба и особенно активна весной, летом и осенью, занимая теплый слой воды глубиной до 30 м. Объем вылова около 166 тыс. т.

Азовская хамса растет медленней и по размерам несколько уступает черноморской, однако достигает более высокой жирности – около 20-30% против 10-15% у черноморской хамсы. Зимует азовская хамса в районе Новороссийска на глубинах 60-70 м. В советсткое время вылов ее составлял около 11 тыс. т.

Хамса

Морские иглы имеют характерное удлиненное, игловидное тело. Нос трубовидно вытянут, рот маленький, без зубов. Питаются мелкими ракообразными. Распространены преимущественно в тропической и умеренной зонах разных морей и океанов. В Черном море обитает несколько видов с длиной тела до 30-40 см. В Керченском проливе обычна длиннорылая игла-рыба. Часто встречается в прибрежной зоне, издали неотличима от морской травы.

Морская игла

К морским иглам относится и хорошо известный морской конек, имеющий сжатое с боков тело длиной до 12 см и удлиненную хвостовую часть, свитую в спираль – с ее помощью конек прикрепляется к водорослям и другим предметам. Цвет у конька серо-коричневый или коричнево-красный. Распространен в Черном и Азовском морях.

Морской конек

Саргановые представлены одним видом - черноморским обыкновенным сарганом. Тело у саргана низкое и очень удлиненное. Челюсти образуют подобие длинного клюва. Черноморский сарган - хищная рыба, достигающая в длину 60 см. Мясо у саргана вкусное.

Сарган

Кефалевые. Все кефалевые имеют продолговатое тело, к хвостовой части сжатое с боков и покрытое крупной чешуей. Голова большая, уплощенная сверху. Два спинных плавника значительно удалены друг от друга. Первый спинной плавник состоит из четырех больших шиповидных лучей. Стадные пелагические рыбы. Кефалевые питаются детритом (разложившимся органическим веществом), мелкими донными организмами и обрастаниями.

Лобан над основанием грудного плавника имеет темно-синее пятно. Тело достигает длины 75-80 см, масса – 5-6 кг. Распространен в тропической и умеренной зонах Атлантики, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном, Черном и Азовском морях. Из кефалевых лобан имеет самое большое промысловое значение.

Сингиль достигает в длину 55 см. Распространен в Черном, Азовском морях, вдоль атлантического побережья Европы и Африки. Размножается с августа до октября. Лето и половину осени активно питается и интенсивно растет. С осенним похолоданием воды мигрирует в южную часть Черного моря, Босфор и Мраморное море.

Остронос в длину достигает 46 см. Распространен в восточной части Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях. Весной для нагула заходит в Азовское море, а в сентябре возвращается в Черное.

Пиленгас отличается от остальных кефалей слабовыемчатым хвостовым плавником. Достигает длины 60 см и массы 3 кг. Для нагула заходит в лиманы, заливы. Размножается в мае-июне в прибрежных водах. Зимует в русле рек на ямах.

Пиленгас

Ставридовые в Черном море представлены одним видом – черноморской ставридой. Отличительная черта ставриды – хорошо выраженная боковая линия с извилиной, покрытой небольшими костными щитками, которые в задней прямой части заканчиваются посредине маленьким шипом. В длину достигает 26-52 см. Распространена в Черном, Азовском и Мраморном морях. Теплолюбивая рыба, активная в теплые месяцы. Живет до 14 лет.

Султанковые представлены обыкновенной султанкой, или барабулькой. Одна из наиболее ценных промысловых рыб Азово-Черноморского бассейна. Морская донная рыба. Ее тело окрашено в красный цвет. Встречается вдоль всего Черноморского побережья и в южной части Азовского моря. Различают две формы: постоянно обирающую в Черном море и мигрирующую для нагула и нереста в Азовское море. Достигает длины 30 см, продолжительность жизни 10-12 лет. Летом обитает на глубинах 10-40 м, а зимой держится на глубине до 60-70 м. В советское время годовой улов султанки составлял 50-180 т.

Семейство драконов в Черном море состоит из одного вида. Морской дракон имеет продолговатое тело, длиной до 40 см, слегка сжатое с боков. На верхнем крае жаберной крышки находится большой шип. У основания лучей первого (короткого) спинного плавника и шипа жаберной крышки находятся ядовитые железы. Тело серо- или желто-коричневого цвета со светло-бежевыми или коричневыми пятнами. Распространен в Атлантическом океане, в Средиземном и Черном морях. Донная рыба. В теплые месяцы обитает в прибрежной зоне на глубине до 30 м. Придерживается песчаного дна, в которое зарывается, выставив наружу только рот и глаза. Секрет ядовитых желез оказывает сильное действие – при уколе ощущается острая боль, которая быстро распространяется; необходимо оказание скрой медицинской помощи.

Морской дракон

Обыкновенная скумбрия, или макрель имеет характерную окраску – темную спину с поперечными темными полосами над боковой линией. Распространена в северной части Атлантического океана и Европы, в Средиземном и Черном морях. Размножается и зимует в мраморном море, в Черное море заходит только в период нагула. Собственно популяция черноморской скумбрии обитает в Черном море и лишь зимует у берегов Турции. Во время нагульных миграций некоторая часть рыб направляется в район Керченского предпроливного пространства, где интенсивно питается хамсой, выходящей из Азовского моря. Теплолюбивая пелагическая стайная рыба. Живет 6-8 лет.

Бычков в Черном море известно более 20 видов. Все бычковые морские донные рыбы. Распространены преимущественно в тропической, субтропической и умеренной зонах. Малоподвижны, обитают в прибрежной зоне. У большинства видов в нерестовый период окраска самцов изменяется – обычно все тело и плавники становятся черными, со стальным отливом. Питаются ракообразными, червями, моллюсками и рыбами. В промысле Черного и Азовского моря имеют большое значение. В Азовском море ловят бычков неводами. В СССР годовой улов бычков в Азовском море составлял 4-37 тыс. т. Бычки – излюбленный объект любительского лова.

Бычок

Вяленый бычок - прекрасная закуска к пиву

Скорпеновые представлены скорпеной, или морским ершом, имеющим продолговатое тело, слегка сжатое с боков. В основании твердых лучей спинного плавника находятся ядовитые железы – колотая рана болит и трудно зарастает. Тело коричнево-серого или коричневого цвета, испещрено черно-коричневыми пятнами различной величины. В длину достигает 31 см. Распростраен у атлантического побережья Европы и Африки, в Средиземном и Черном морях. Ведет донный образ жизни. Держится среди камней, водной растительности и мидиевых банок.

Скорпена

Камбала калкан - ценная рыба. Черноморский калкан распространен вдоль всего побережья Черного моря и встречается до глубины 100 м. Тело покрыто костными шипиками. В длину достигает 1 м. и имеет массу до 15 кг. Для нагула и роста совершает местные миграции. В марте мигрирует к берегу и до конца апреля держится на глубинах 10-40 м. После нереста уходит на глубину, а осенью нередко снова подходит к берегу для нагула. Питается в основном рыбой: хамсой, шпротом, султанкой, ставридой, сельдью. В Азовском море представлен подвидом - азовским калканом.