Рыбы
Фауна рыб Черного моря насчитывает 167 видов, Азовского – 79 видов. Своеобразие рыб этих бассейнов состоит в том, что значительная их часть не являются собственно морскими. Так, в Черном море 37 видов – первично пресноводные, 27 – солоноватоводные. Значительная часть первично пресноводных видов способна переносить некоторое осолонение воды. Многие из них (некоторые сельди, почти все осетровые) являются полупроходными и проходными. Полупроходные рыбы обитают в опресненных частях морей, а для размножения и иногда для зимовки заходят в реки. Проходные рыбы проводят период роста и созревания в море, а для икрометания заходят в реки.
Большая часть группы солоноватоводных рыб морского происхождения выдерживает значительное опреснение воды. Иные, например, некоторые виды бычков приспособились к жизни в пресной воде. Солоноватоводные рыбы это автохтонные реликтовые виды, характерные для понто-каспийского бассейна. Их происхождение связано с морями, заполнявшими черноморскую впадину в период неогена, то есть 3-25 млн. лет назад.
Из морских рыб почти все относятся к переселенцам из Средиземного моря. Большинство иммигрантов (хамса, ставрида, шпрот и др.) нашло хорошие условия для жизни в Черном море и развили многочисленные популяции. Некоторые виды (пеламида, луфарь) размножаются и питаются в Черном море, а зимуют в Мраморном. Есть и случайные виды, изредка заходящие через Босфор в Черное море. Таковы рыба-солнечник, тунец, малый тунец, меч-рыба, морской черт.
Рыбы делятся на две резко обособленные ветви – хрящевых и костных рыб.
К хрящевым рыбам, обитающим в Черном море относятся акулы и скаты.
Акулы представлены малой колючей акулой, называемой еще катраном. Тело у катрана веретенообразное, характерное для всех акул. Длина черноморской акулы до 1,5 м, масса до 12 кг, живет 10-12 лет. Для Черного моря обычный вид, в советское время – объект промысла. Мясо катрана отличается хорошими вкусовыми качествами, используется в свежем и копченом виде.
Черноморская акула катран
Скаты – донные рыбы, имеющие плоское ромбовидное тело. В Черном море живет два вида – морская лисица и хвостокол, или морской кот. Тело морской лисицы покрытое шипами, достигает в длину 120 см. Держится на глубинах 20-90 м, весной мигрирует к берегу и на глубине 20-50 м размножается, откладывая яйца.
Морская лисица
У хвостокола тело голое, но хвостовой стебель снабжен одним или двумя зазубренными шипами, на которых расположены клетки, выделяющие ядовитый секрет. Ударами хвоста скат-хвостокол может наносить болезненные раны. Известны случаи смертельных исходов. Чаще всего хвостокол встречается в защищенных бухтах, мелких лагунах, прячась в водорослях.Хвостокол
Остальные рыбы Черного и Азовского морей относятся к классу костных рыб.
Осетровые. Из осетровых упомянем белугу, черноморско-азовского осетра и севрюгу. В прошлые времена вылавливали белуг длиной до 9 м и массой более 1,5 т. Белуга – хищник – питается преимущественно рыбами, ракообразными, моллюсками. Некоторые белуги живут свыше 100 лет. Мясо белуги отличается высокими вкусовыми качествами, но особенно ценится ее икра, известная под названием «черная икра».
Черноморско-азовский осетр достигает в длину 2,5 м; масса до 80 кг. Осетр – хищник. В советское время – объект промысла (ежегодный улов составлял 6-7 тыс. т).
У севрюги рыло длинное, мечевидной формы. Тело в длину достигает 2 м; масса до 32 кг. В советское время – объект промысла (ежегодный улов составлял 1500-2500 т).
Сельдевые. Большинство сельдевых – стадные пелагические (обитающие в толще воды) рыбы. Могут длительно перемещаться на значительные расстояния. В Черном море известно несколько видов, из которых наиболее ценится так называемая керченская (азово-черноморская) сельдь. Благодаря тонкому вкусу и высокой жирности (до 22%) керченская сельдь по праву считается одной из лучших сельдей в мире. Керченская сельдь имеет продолговатое, уплощенное с боков тело длиной до 40 см. Распространена в Черном и Азовском морях, размножаться уходит в реки. Зимует у Крымского и Анатолийского побережий. Живет 6-7 лет. Лучшую керченскую сельдь ловят осенью в Керченском проливе. Годовой улов ее иногда превышает 5-8 тыс. т.
Керченская сельдь
Шпрот – мелкая рыба длиной до 14 см. Распространен повсеместно. Шпрот холодноводная рыба – в теплые месяцы удаляется от берега, придерживаясь глубин более 30 м. Зимой-весной обитает в водах, близких к побережью, где откармливается и размножается.
Черноморско-азовская тюлька, или килька – продолговатая сильно уплощенная с боков рыбка длиной до 9 см. Распространена в Азовском море и в опресненных частях Черного моря. Годовой улов в Азовском море достигает 80 тыс. т.
Тюлька
Анчоусовые. В основном анчоусовые распространены в тропических и субтропических зонах. В мировом улове именно они занимают первое место. У Европейского побережья Атлантического океана и в Средиземном море распространен один вид европейского анчоуса, образующего в Черном и Азовском морях два подвида: черноморского анчоуса, или хамсы и азовской хамсы, которая от весны до осени окармливается и размножается в Азовском море, а затем уходит на зимовку в Черное море. Черноморская хамса имеет удлиненное округлое тело длиной до 17 см, покрытое легко отделяющейся чешуей. Голова сильно уплощена с боков, рот большой. Живет 4-5 лет. Хамса теплолюбивая рыба и особенно активна весной, летом и осенью, занимая теплый слой воды глубиной до 30 м. Объем вылова около 166 тыс. т.
Азовская хамса растет медленней и по размерам несколько уступает черноморской, однако достигает более высокой жирности – около 20-30% против 10-15% у черноморской хамсы. Зимует азовская хамса в районе Новороссийска на глубинах 60-70 м. В советсткое время вылов ее составлял около 11 тыс. т.
Хамса
Морские иглы имеют характерное удлиненное, игловидное тело. Нос трубовидно вытянут, рот маленький, без зубов. Питаются мелкими ракообразными. Распространены преимущественно в тропической и умеренной зонах разных морей и океанов. В Черном море обитает несколько видов с длиной тела до 30-40 см. В Керченском проливе обычна длиннорылая игла-рыба. Часто встречается в прибрежной зоне, издали неотличима от морской травы.

Морская игла
К морским иглам относится и хорошо известный морской конек, имеющий сжатое с боков тело длиной до 12 см и удлиненную хвостовую часть, свитую в спираль – с ее помощью конек прикрепляется к водорослям и другим предметам. Цвет у конька серо-коричневый или коричнево-красный. Распространен в Черном и Азовском морях.Морской конек
Саргановые представлены одним видом - черноморским обыкновенным сарганом. Тело у саргана низкое и очень удлиненное. Челюсти образуют подобие длинного клюва. Черноморский сарган - хищная рыба, достигающая в длину 60 см. Мясо у саргана вкусное.
Сарган
Лобан над основанием грудного плавника имеет темно-синее пятно. Тело достигает длины 75-80 см, масса – 5-6 кг. Распространен в тропической и умеренной зонах Атлантики, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном, Черном и Азовском морях. Из кефалевых лобан имеет самое большое промысловое значение.
Сингиль достигает в длину 55 см. Распространен в Черном, Азовском морях, вдоль атлантического побережья Европы и Африки. Размножается с августа до октября. Лето и половину осени активно питается и интенсивно растет. С осенним похолоданием воды мигрирует в южную часть Черного моря, Босфор и Мраморное море.
Остронос в длину достигает 46 см. Распространен в восточной части Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях. Весной для нагула заходит в Азовское море, а в сентябре возвращается в Черное.
Пиленгас отличается от остальных кефалей слабовыемчатым хвостовым плавником. Достигает длины 60 см и массы 3 кг. Для нагула заходит в лиманы, заливы. Размножается в мае-июне в прибрежных водах. Зимует в русле рек на ямах.
Пиленгас
Ставридовые в Черном море представлены одним видом – черноморской ставридой. Отличительная черта ставриды – хорошо выраженная боковая линия с извилиной, покрытой небольшими костными щитками, которые в задней прямой части заканчиваются посредине маленьким шипом. В длину достигает 26-52 см. Распространена в Черном, Азовском и Мраморном морях. Теплолюбивая рыба, активная в теплые месяцы. Живет до 14 лет.
Султанковые представлены обыкновенной султанкой, или барабулькой. Одна из наиболее ценных промысловых рыб Азово-Черноморского бассейна. Морская донная рыба. Ее тело окрашено в красный цвет. Встречается вдоль всего Черноморского побережья и в южной части Азовского моря. Различают две формы: постоянно обирающую в Черном море и мигрирующую для нагула и нереста в Азовское море. Достигает длины 30 см, продолжительность жизни 10-12 лет. Летом обитает на глубинах 10-40 м, а зимой держится на глубине до 60-70 м. В советское время годовой улов султанки составлял 50-180 т.
Семейство драконов в Черном море состоит из одного вида. Морской дракон имеет продолговатое тело, длиной до 40 см, слегка сжатое с боков. На верхнем крае жаберной крышки находится большой шип. У основания лучей первого (короткого) спинного плавника и шипа жаберной крышки находятся ядовитые железы. Тело серо- или желто-коричневого цвета со светло-бежевыми или коричневыми пятнами. Распространен в Атлантическом океане, в Средиземном и Черном морях. Донная рыба. В теплые месяцы обитает в прибрежной зоне на глубине до 30 м. Придерживается песчаного дна, в которое зарывается, выставив наружу только рот и глаза. Секрет ядовитых желез оказывает сильное действие – при уколе ощущается острая боль, которая быстро распространяется; необходимо оказание скрой медицинской помощи.
Морской дракон
Обыкновенная скумбрия, или макрель имеет характерную окраску – темную спину с поперечными темными полосами над боковой линией. Распространена в северной части Атлантического океана и Европы, в Средиземном и Черном морях. Размножается и зимует в мраморном море, в Черное море заходит только в период нагула. Собственно популяция черноморской скумбрии обитает в Черном море и лишь зимует у берегов Турции. Во время нагульных миграций некоторая часть рыб направляется в район Керченского предпроливного пространства, где интенсивно питается хамсой, выходящей из Азовского моря. Теплолюбивая пелагическая стайная рыба. Живет 6-8 лет.
Бычков в Черном море известно более 20 видов. Все бычковые морские донные рыбы. Распространены преимущественно в тропической, субтропической и умеренной зонах. Малоподвижны, обитают в прибрежной зоне. У большинства видов в нерестовый период окраска самцов изменяется – обычно все тело и плавники становятся черными, со стальным отливом. Питаются ракообразными, червями, моллюсками и рыбами. В промысле Черного и Азовского моря имеют большое значение. В Азовском море ловят бычков неводами. В СССР годовой улов бычков в Азовском море составлял 4-37 тыс. т. Бычки – излюбленный объект любительского лова.
Бычок
Вяленый бычок - прекрасная закуска к пиву
Скорпеновые представлены скорпеной, или морским ершом, имеющим продолговатое тело, слегка сжатое с боков. В основании твердых лучей спинного плавника находятся ядовитые железы – колотая рана болит и трудно зарастает. Тело коричнево-серого или коричневого цвета, испещрено черно-коричневыми пятнами различной величины. В длину достигает 31 см. Распростраен у атлантического побережья Европы и Африки, в Средиземном и Черном морях. Ведет донный образ жизни. Держится среди камней, водной растительности и мидиевых банок.
Скорпена
Камбала калкан - ценная рыба. Черноморский калкан распространен вдоль всего побережья Черного моря и встречается до глубины 100 м. Тело покрыто костными шипиками. В длину достигает 1 м. и имеет массу до 15 кг. Для нагула и роста совершает местные миграции. В марте мигрирует к берегу и до конца апреля держится на глубинах 10-40 м. После нереста уходит на глубину, а осенью нередко снова подходит к берегу для нагула. Питается в основном рыбой: хамсой, шпротом, султанкой, ставридой, сельдью. В Азовском море представлен подвидом - азовским калканом.
