Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Насекомые

На песчаных и скалистых берегах формируются экологические системы, которые в совокупности образуют береговой биоценотический комплекс, характеризующийся высоким содержанием солей в зонах, расположенных близко к морю. Солелюбивая фауна на побережье особенно хорошо представлена насекомыми.

Растительность, выброшенная из моря, представляет собой целый биотоп, в котором живет множество представителей наземной фауны, но преобладание все же остается за насекомыми. Первое место занимает муха фуцелия. Куколки мух служат пищей для хищных насекомых, преимущественно для жучка кафиуса. Взрослые мухи очень часто служат объектом нападения некоторым птицам – трясогузке, крапивнику, – обитающим в кустах по соседству. Малоподвижная в утренние часы муха фукомия становится хорошей добычей муравьев, приходящих в это время из соседних биотопов. Осенью сюда часть прилетают обыкновенные осы. Они нападают на мух, перегрызают им грудь и уносят в свое гнездо. В скоплениях разлагающихся водорослей встречается множество мух темир.

Мухи прибрежных биотопов

На скалах прибойной зоны обитает маленький белесый комарик – крикотопус – длиной 5-6 мм. Взрослые особи летают клубками вокруг скал, отдельно стоящих в море вблизи берега и очень хорошо заметны. Распространен на побережье и другой комарик – талассомия. Это насекомое черного цвета и с длинными ножками непрерывно бегает по скалам, заливающимся водой, и редко летает. Живет талассомия от нескольких часов до нескольких дней.

В степи встречаются разные виды кузнечиков – окрашенных в коричневый или зеленый цвет в зависимости от окружающей среды и самое крупное насекомое Крыма (по длине тела) – дыбка степная. Этот кузнечик из отряда прямокрылых может достигать длины 120 мм!

Дыбка степная - самое большое насекомое в Крыму

Часто встречается богомол обыкновенный, который является самым крупным представителем отряда богомолов. Длина тела у самок этого вида может достигать 76 мм.

Богомол

Здесь же, или вблизи жилья можно встретить самого крупного хищного жука Крыма – крымскую жужелицу. Она является эндемиком Крыма (т.е. встречается только на этой территории) и достигает длины 52 мм.

Жужелица крымская

Из бабочек на Керченском полуострове наиболее распространены белянки – лимонница обыкновенная, или крушинница, желтушка – ярко-зеленая небольшая бабочка с желтыми полосками и черными пятнышками. Питается желтушка на бобовых растениях. Характерна зорька – беловатая с черно-серым рисунком бабочка с размахом крыльев до 4 см. Нижняя сторона у самок и самцов мраморная с зеленоватым оттенком. Боярышница несколько крупнее – в размахе до 6 см. Окраска белая с четкими хорошо заметными черными жилками крыльев. Питается боярышница на фруктовых деревьях и терновнике. У самца капустницы крылья сверху белые, только концы передних крыльев и пятна на задних крыльях черные. У самок на верхней стороне передних крыльев одна или две точки и одно клиновидное пятно. Из других дневных бабочек весной и летом в степи часто можно встретить голубянок.

Голубянка

Парусник махаон – крупная бабочка с характерными желтыми с черной каймой, темными полосами на крыльях, достигающих в размахе 7 см и как бы посыпанных желтыми чешуйками. Махаон опыляет цветущий клевер и летом любит летать на возвышенностях среди полей. Его гусеницы крупные, желто-зеленые с черными и оранжевыми пятнышками, живут и питаются на диком укропе, моркови и других зонтичных растениях.

Махаон

Бражник вьюнковый – крупная бабочка с размахом крыльев до 11 см. Часто залетает вечером на свет. Крылья окрашены в серый цвет с мелкими узорами. По бокам брюшка поперечные черные и розовые полосы. Гусеницы бражника питаются листьями вьюнка, отчего вид и получил свое название. Интересно, что бражники – самые быстрые бабочки, обитающие в Крыму. Они способны развивать в полете скорость до 60 км/ч.

Бражник