Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Вы сможете подобрать себе симпатичных индивидуалок на этом сайте https://prostitutkibryanskabest.com, если желаете усладиться любовью без сдерживаний.

Птицы

Птицы. Жаворонки. КерчьНа побережье Керченского полуострова есть все условия для тех видов птиц, которые гнездятся в строго определенных местах, а также для видов, имеющих узкую специфику в отношении пищи. Здесь выделяют несколько районов обитания (биотопов), в которых рельеф, микроклимат и пищевые ресурсы позволяют адаптироваться многим видам птиц.

Наиболее массовыми видами на полуострове являются воробьиные – воробей полевой и воробей домовой, вороновые – сорока, грач, галка, серая ворона и ворон. На отвесных берегах строит гнезда и береговая ласточка. Она роет гнезда прямо в песчаниках, прорывая длинные галереи, заканчивающиеся небольшим расширением – гнездовыми камерами.

Широко распространены чайкообразные. Серебристая чайка гнездится по берегам Черного и Азовского морей, Керченского пролива. Носит также прозвище «чайка-хохотунья» за громкий хохочущий голос. Живут чайки стаями. Серебристая чайка – всеядная птица. Питается различными отходами в поселениях, утром и под вечер стаями посещает море и охотно поглощает ракообразных, мертвых рыб, выброшенных волнами водоросли. В ее пищевом рационе большую часть занимают грызуны и вредные насекомые.

Чайки в полете

Морской голубок – небольшая чайка, по размеру сравним с голубем. Его оперение имеет серо-белую окраску с розовым оттенком на грудке в период размножения. Клюв у голубка красный, тонкий, длинный. Морской голубок питается животной пищей, собирает выброшенных на берег мертвых рыб и креветок. Часто ловит подошедших к поверхности морских рыбок. Питается также насекомыми и их личинками, которых находит на мелководье.

Чайконосая крачка. На голове у крачки черная шапочка, верх сизый, низ белый, клюв и ноги черные. По форме клюв похож на клюв чайки, поэтому и называют эту крачку чайконосой. Гнездится по берегам моря и соленых озер полуострова.

На соленых прибрежных озерах гнездятся озерная чайка, обыкновенная крачка и малая крачка. В зимние месяцы озерная чайка встречается повсеместно у моря, а крачки улетают в сентябре-октябре и возвращаются лишь в апреле.

На скалистых берегах, а иногда на соседних болотах строят гнезда бакланы – представители пеликанообразных. Селятся бакланы колониями, питаются рыбой, при ловле которой прекрасно ныряют. В воде сидят глубоко, имеют привычку сушить оперение, растопырив крылья.

Баклан большой

Летом на песчаном берегу, иногда непосредственно в полосе прибоя, встречаются небольшие птички из отряда ржанкообразных, или куликов – зуйки. Они несколько меньше скворца, оперение серовато-желтоватое. Зуйки непрерывно снуют, внимательно исследуя песок и отыскивая себе пищу. Питаются зуйки водными насекомыми, их личинками, червяками и мелкими улитками.

Зуек

На озерах с более солеными водами встречаются преимущественно колониями гнездящиеся птицы. Одни из самых характерных птиц таких биотопов – шилоклювка и ходулочник. Оба вида также относятся к ржанкообразным. Шилоклювка отличается острым, загнутым вверх клювом, пегой черно-белой окраской, длинными ногами сизоватого цвета, на пальцах хорошо заметна глубоко вырезанная плавательная перепонка. Ходулочник выделяется крайне длинными ярко-красными или розовыми ногами без заметных перепонок. Окраска у ходулочника контрастная: верх головы, крылья и спина черные, остальное оперение белое или сероватое. Оба вида встречаются вместе. Питаются на мелководье и на отмелях разнообразными мелкими беспозвоночными.

Шилоклювка

Ходулочник

На высоких скалах делает гнезда степная пустельга из отряда соколиных. Птица похожа на сокола. В полете пустельга часто зависает на одном месте, трепеща крыльями.

Из крупных соколиных особенно отметим сокола-сапсана. Длина его крыла более 30 см. Верх тела у него темный, низ светлый. Наиболее известен он тем, что является самой быстрой птицей не только в Крыму, но и среди всех пернатых – при пикировании на жертву он развивает скорость до 300 км/ч!

Кобчик - еще один хищник из семейства соколиных. Он сходен с пустельгой, но менее ширококрыл и заметен по темно-сизой спине, рыжему брюху и подхвостью. Главный объект питания - крупные насекомые, но ловит также мелких грызунов, ящериц. Из птиц охотится, в основном, на воробьёв.

На открытых или кустарниковых ландшафтах обитают луни – родовая группа ястребиных. Это среднего размера легкие птицы с длинными крыльями и хвостом. Характерная их привычка – облет охотничьей территории на бреющем полете. Часто высматривают добычу в густой траве лугов и степей. Гнездятся обычно на земле или близко от земли на кучах тростника или высоких кочках. Нередко из можно видеть над посевами. Самый крупный из них – болотный лунь, встречаются еще луговой лунь и степной лунь. Все эти хищные птицы очень чутко реагируют на загрязнение окружающей среды соединениями тяжелых металлов и различными пестицидами. При наличии таких загрязнителей у них резко снижается темп размножения: кладки гибнут из-за утончения скорлупы, многие птицы не приступают к гнездованию. Поэтому они являются своеобразным индикатором качества среды обитания.

Лунь

Стрижи отличаются исключительно быстрым и маневренным полетом. Ноги у этих птиц слабые, не приспособленные к хождению или лазанию. Вся активная жизнь стрижей проходит в воздухе. На Керченском полуострове встречаются черный и белобрюхий стрижи. Тело обычного черного стрижа темно-бурое, с беловатым горлом. Гнездится на высоких каменных строениях. Белобрюхий стриж достигает длины более 21 см – это самый крупный стриж нашей орнитофауны – хорошо узнается в полете по белому брюху, отделенному от светлого горла темной грудной полосой.

В зарослях кустарников, среди стеблей тростника или других густых болотных трав водятся камышовки – мелкие славковые птицы, ловко перелетающие между стеблей и присаживаясь сбоку вертикально стоящих побегов. Питаются камышовки насекомыми. Осенью улетают в Экваториальную и Южную Африку.

Среди утиных обычными видами для прибрежных озер и заливов являются кряква, серая утка и чирки.

В тростниковых зарослях и на деревьях около озер гнездятся цаплеобразные. У серой цапли туловище серого цвета, шея и грудь белые. Клюв желтовато-бурый, ноги зеленовато-бурые. Большое конусовидное гнездо она строит из тонких веток, тростника и камыша. Серая цапля питается рыбой, лягушками, ящерицами, мышами и насекомыми.

Серая цапля

Малая белая цапля – одна из самых красивых цапель Керченского полуострова. Отличается черной окраской клюва и ног, а также наличием хохла из нескольких длинных лентовидных перьев. Гнездится чаще всего небольшими колониями. Гнездо строит на деревьях или на земле среди высокой растительности. Питается жабами, кузнечиками, водяными насекомыми и их личинками.

Иногда можно встретить еще одну цаплю – малую выпь. Гнезда ее расположены вблизи воды на земле или на кустарниках. Благодаря малым размерам и массе выпь может ловко лазать по стеблям тростника. При опасности выпь вытягивается вертикально столбиком и замирает, становясь совершенно незаметной. Малая выпь – ночная птица, днем прячется в тростнике, а пищу ищет после захода солнца. Питается жабами, насекомыми, моллюсками, червями.

Множество видов водяных куриц из отряда пастушкообразных гнездится на солоноватых озерах. Обычно они придерживаются густых зарослей водной растительности, а на открытое пространство и берег выходят ночью. Но в заливах Керченского пролива ее можно встретить и днем. Самая крупная водяная курица – лысуха. Клюв и кожа на лбу у лысухи молочно-белого цвета. По этой белой отметине на лбу лысуха и получила свое название. Оперение лысухи сплошь черное с сероватым оттенком. Здесь же, на озерах, гнездиться погоныш, получивший свое название из-за издаваемого им в сумерках и ночью характерного «погонного» свиста – резких «вить… вить… вить».

Лысуха

Поздней весной и летом в степи, на лесопосадках вдоль дорог, можно встретить сизоворонку. Эта птица из отряда ракшеобразных имеет облик вороны, но сильно отличается великолепным красивым окрасом: голубая голова, синие крылья и хвост, голубоватое брюхо, рыжевато-бурая спина, яркие синие кроющие крыла. Питается сизоворонка крупными насекомыми, мелкими грызунами и ящерицами.

Сизоворонка

В теплое время года вдоль проселочных дорог можно увидеть обыкновенного удода. Характерная его особенность – пестрый хохолок из рыжих перьев с черно-белыми концами. Удод постоянно расправляет хохол веером или опускает его назад. Гнездятся в любых укрытиях – в дуплах, грудах камней, расщелинах. Удоды – перелетные птицы, зимуют в основном в Африке и Южной Азии. Голос удода очень характерен – глухое трехсложное «упу-пу». За свой голос он и получил свое название. Чаще всего удода можно встретить на земле: они собирают корм – различных наземных и почвенных беспозвоночных.

Удод

Еще одна хохлатая распространенная птица, встреча с которой обычна в степях, – жаворонок хохлатый. Жаворонки очень привязаны к культурным ландшафтам – гнездится по окраинам селений, на обочинах дорог и полей. Журчит жаворонок обычно сидя на кочке или на кусте, реже – в полете. Сидящую птицу заметить трудно из-за покровительственной окраски. Но когда он взлетает, всегда выдает себя негромким возгласом. Полевой жаворонок обычен и широко распространен. Сверху буроватой окраски, снизу более светлой. Самец поет в полете, зависая в воздухе на одном месте очень мелодично и протяжно.

Из совообразных отметим обыкновенную совку, или сплюшку, домового сыча и болотную сову. Сплюшка – маленькая сова – ее тело длиной всего 19 см. Гнездится в дуплах, старых гнездах, норах и расщелинах. Питается насекомыми, реже – грызунами. Голос у сплюшки нежный, часто повторяющийся посвист «сплюю, сплюю» (отсюда и появилось ее название). Домовой сыч живет оседло во всем степном Крыму. Болотная сова гнездится на земле, с выстилкой из стеблей трав.

Сплюшка

В последние годы на Керченском полуострове стал встречаться белый аист.

Гнездо белого аиста