Поиск по сайту

Rambler's Top100

Морские беспозвоночные

В Черном море насчитывается 1966 видов животных, из которых 1696 многоклеточные. Остальные – микроскопические простейшие, в морфологическом отношении они равноценны клетке, но в физиологическом представляют собой целый самостоятельный организм.

Из кишечнополостных упомянем медуз. Самая крупная из обитающих в Черном море – корнерот. Студенистый полупрозрачный ее купол имеет форму высокого колокола диаметром до 25-30 см. Из центра купола свисают 8 щупалец сложного строения. На волнистом краю купола медузы находятся восемь органов чувств. Щупалца медузы снабжены стрекательными клетками.

Корнерот

Медуза аурелия ушастая значительно мельче корнерота. Купол ее диаметром до 10-12 см слабо выпуклый и похож на раскрытый зонт. Из середины тела отходят книзу четыре ротовые лопасти. Аурелия – медуза холодноводная и с осени до весны живет в поверхностных водах. Летом с холодными течениями аурелия часто мигрирует к берегу. Часто она заполняет рыбацкие сети. Для человека эта медуза не представляет опасности. Главный объект питания аурелии - планктонные организмы.

Аурелия (Ушастая медуза)

Коралловые полипы представлены в Черном море двумя видами актиний. В отличие от настоящих кораллов, скелеты которых образуют рифы и целые острова в тропических морях, актинии лишены скелета, имеют мясистое тело.

Актиния

Гребневики родственны кишечнополостным и часто их путают с медузами, однако это вовсе не медузы. Летом, в спокойной морской воде, часто можно увидеть прозрачное медузовидное веретенообразное тело гребневика с восемью рядами меридионально расположенных ресничек, похожих на гребешки, при помощи которых гребневики передвигаются в воде.

Гребневик

Членистоногие – самый многочисленный тип многоклеточных животных. Приблизительно 1/3 из них составляют ракообразные. К низшим ракообразным относят веслоногих рачков – планктонных животных Черного моря, питающихся самым мелким фитопланктоном и передвигающихся сильными ударами грудных ног и брюшка. Массовые виды веслоногих рачков – калянусы, служащие основной пищей планктоноядных рыб (шпрота, хамсы). К другим низшим ракообразным относятся и усоногие рачки, типичных представителем которых является морской желудь, или балянус.

Балянусы на раковине мидии

Тело балянуса скрыто в маленькой белой конической раковине, основанием приросшей к мидиям, подводным предметам и днищам кораблей. Раковина этого животного состоит из шести остроконечных пластинок, образованных мантией. У живого балянуса из раковины высовывается пучок усовидных ножек, находящихся в постоянном ритмичном движении, чем обеспечиваются и подача пищи ко рту и дыхание.

Калянус

К высшим ракообразным причисляют бокоплавов, или амфипод, равноногих рачков и десятиногих ракообразных. Первых в Черном море обнаружено 103 вида. К амфиподам относятся морские козочки, названные так за способность лазить при помощи крючкообразных ног по водорослям. Тело их дугообразно изогнуто.

Равноногие рачки, или изоподы, имеют сплющенное сверху тело и шесть пар одинаковых ног. Последняя пара брюшных ног вместе с последним сегментом брюшка образует у плавающих видов широкий плавник. Типичный их представитель – идотея, называемая в простонародье мокрицей. Эти животные, похожие на тараканов населяют мелководье и особенно многочисленны с весны до осени.

Идотея

Отряд десятиногих включает самых крупных ракообразных. Длиннохвостые раки обладают хорошо развитым брюшком (речной рак), а часть их хорошо плавает и широко известны как креветки. Тело креветок сплющено с боков и дуговидно изогнуто. Креветок специально вылавливают, отваривают в подсоленной воде и употребляют в пищу.

Готовые к употреблению креветки

Другой любопытный представитель десятиногих - рак отшельник, обязанный своему названию отсутствием собственного жилья, раковины. Эти представители неполнохвостых занимают пустые раковины брюхоногих моллюсков и "отшельничают" в прибойной зоне около берега.

Рак отшельник

Остальные десятиногие раки входят в подотряд крабов. Брюшко крабов сильно редуцировано и представляет собой округлую пластинку, подогнутую под широкий часто трапецевидный панцирь. Большинство крабов не плавают, а ползают. Исключение составляет краб-плавунец задние ноги которого сплющены как лопатки и служат для плавания. Каменный краб – самый большой краб в Черном море. Ширина его панциря до 10 см. Обитает в скалистых местах прибрежной зоны. Мраморный краб имеет панцирь от сине-зеленого до темно-коричневого цвета, испещренный множеством светлых полос. Встречается в прибойной зоне среди мидий и в зарослях водорослей. В теплые месяцы выходит из воды и ползает среди камней, в трещинах скал, среди волноломов. Не лишним будет напомнить, что все крабы в акватории Черного и Азовского морей находятся под охраной и вылов их запрещен.

Мраморный краб

Моллюски представлены двумя классами: двустворчатые и брюхоногие. Раковина первых, как понятно из названия, имеет две створки, а брюхоногие имеют одну, в которой размещается хорошо развитая голова и мускулистая нога – орган передвижения. В раковине располагаются и внутренние органы, а в случае опасности туда прячется все тело. Раковины разнообразны по форме и у одних видов представляют длинную трубку, закрученную в коническую спираль (турбоспираль), у других – блюдцеобразный конический колпачок. К первым, с удлиненной закрученной раковиной относятся многочисленные улитки насса и церитиум. Самая большая черноморская улитка рапана - иммигрант. Исследования показали что вид расширил свой ареал, населив, кроме прибрежий со скалистым дном, более глубокие зоны моря с илистым дном. На некоторых участках рапана развилась до такой степени, что стала угрожать промысловым запасам мидии. Любопытно, что с момента своего появления рапана вызвала экологические изменения – в Керченском проливе в большом количестве появилась ранее совершенно не встречающаяся здесь песчанка – рыбка, величиной с хамсу, питающейся сейчас исключительно личинками рапаны.

Рапана

Тело пластинчатожаберных, или двустворчатых моллюсков, покрыто двумя створками, соединенными на спинной стороне эластичной связью (лигаментом). Раковина ее, за очень редким исключением, прикрывает все тело моллюска. Форма раковины сильно варьирует. Замыкаются раковины двояким образом: при помощи сильных мускулов лигамента и замка. Благодаря упругости лигамента створки раскрываются, а закрываются они при сокращении мускулов-замыкателей. Эти сильные мышцы, прикрепляющиеся концами к створкам раковины, хорошо заметны. Замок представляет часть створки раковины – на одной стороне которой имеются известковые зубца, а на другой – соответствующие им углубления. Замок не соединяет створки, а лишь обеспечивает их правильное положение и препятствует смещению створок.

Внутренняя сторона раковины устлана мантией. В мантийной полости расположены различные органы: нога, приспособленная для зарывания в грунт, жабры и ротовое отверстие. Мантия и жабры покрыты мерцательным эпителием; движущиеся реснички непрерывно направляют поток воды к одному (входящему) сифону, которая затем проходит через жабры и выбрасывается наружу через выходящий сифон. Жабры забирают из воды кислород, а в рот поступают планктонные организмы.

Некоторые моллюски могут обеспечивать себе необходимый водообмен, зарывшись в грунт и выставив наружу только края сифонов. Так живут сердцевидка, венус и корбуломия, обладающая несколько вытянутой светлой, словно отполированной раковиной. Солен выставляет свои сифоны на поверхность грунта из узкого вертикального канала.

Раковина солена

Другие моллюски, как, например, средиземноморско-черноморская мидия, прикрепляется к субстрату с помощью сильных биссусовых нитей. А устрица прирастает левой, более выпуклой створкой раковины к скалистому дну, а другая, плоская раковина покрывает тело.

Мидия средиземноморская

Часто на берегу моря можно встретить плоские камни с проделанными в них многочисленными отверстиями. Это ходы еще одного своеобразного моллюска – камнеточца, прикрепляющегося к скалам или камням при помощи твердых раковин, на ребрах которых есть острые зубцы, одновременно выделяя кислоты, растворяющие скальную породу. Камнеточцы обеспечивают необходимый водообмен, выставляя сифоны в отверстие «гнезда».

Камнеточец фолас

Среди черноморских двустворчатых моллюсков встречается свободноживущий пектен, или гребешок. Обе створки его раковины почти круглые, с двумя «ушами». Левая створка, на которой пектен лежит на дне, выпуклая, а правая почти плоская. Пектен раскрывает раковину, набирает воду, а при закрывании выталкивает ее наружу, тело его при этом отскакивает (ракетный принцип движения). Захлопывание раковины происходит почти мгновенно (за 100 мс) и могут держать их сомкнутыми при напряжении 1-4 кг/см 2 в течение суток! Гребешок отличается от других моллюсков еще и тем, что у него в связи с активным движением образовались примитивные «глаза», количеством около 50 и расположенных по краю мантии.

Пектен