Поиск по сайту

Rambler's Top100

Железный век. Скифы

Период начала железного века местной истории продолжает оставаться по-прежнему одним из самых «темных». Снова начинаются природно-климатические перемены, приведшие к большей сухости климата, засоленности почв и снижению продуктивности травяного покрова в зоне степей.

В VIII-VII вв. до н.э. на Керченском полуострове появляются кочевые племена скифов, оставившие курганные захоронения, самое известное из которых – Темир-гора – на северо-востоке Керчи, приводят обычно в качестве одного из наиболее ранних примеров греко-скифских контактов на Боспоре, имея в виду находку расписной ойнохои, датируемой последней четвертью VII в. до н.э.

Другой скифский памятник, ставший всемирно известным благодаря великолепным находкам, вошедшим в музейное собрание Эрмитажа и мировую коллекцию древностей Боспора – курган Куль-Оба (IV в. до н.э.), находящийся в 6 км западнее Керчи. Курган был открыт случайно в 1830 г., когда русские солдаты, ломая камень для строительства землянок, наткнулись на древнюю кладку, разобрав которую попали в гробницу, оказавшуюся не разграбленной. В склепе было похоронено три человека: двое мужчин и одна женщина. Первый мужчина – знатный скиф-воин, лежал в деревянном саркофаге. Рядом с покойником находилось его оружие – железный меч с обтянутой золотом рукояткой с изображением зверей. Вместе с оружием лежал точильный камень в золотой оправе и золотая плоская чаша, богато орнаментированная чеканными изображениями. На голове воина была золотая диадема, на шее – золотая гривна, представляющая жгут, сплетенный из шести толстых проволок весом 461 г. На оба запястья было надето по массивному золотому браслету тонкой ювелирной работы. Одежда была обильно усеяна нашивными золотыми бляшками.

Напротив входа в склеп в другом саркофаге лежал костяк женщины, по-видимому, жены или наложницы воина. Кипарисовый саркофаг был отделан слоновой костью. На костяке найдены три золотых подвески тонкой работы и более крупные височные золотые подвески с изображением головы богини Афины в шлеме. На шее женщины были ожерелье и золотая гривна. Возле костяка были найдены два широких золотых браслета с тиснеными изображениями грифонов, нападающих на оленей, и львиными масками по краям. Там же лежало бронзовое зеркало с ручкой, обложенной листовым золотом. Между голенями стоял знаменитый электровый (сплав золота и серебра) сосуд с изображением сцен из жизни скифов.

Ритуальный сосуд с рельефными изображениями скифских воинов

Вдоль стены склепа лежал костяк слуги-конюха и стояли два скифских котла, и амфоры, наполненные соответственно бараньими костями и вином. Из тайника, устроенного под каменным полом склепа, была извлечена чеканной работы золотая бляха в виде стилизованной фигуры оленя.

Золотой браслет из кургана Куль-Оба

Согласно Геродоту, скифы, вытеснив киммерийцев, на довольно продолжительное время ушли в Азию, оставив на Керченском полуострове лишь небольшую, наименее приспособленную к дальним походам часть своей орды.

К варварским памятникам нескифского происхождения относят погребения, датируемые концом VI в. до н.э. Возможно, они относятся к таврам, остатки культур которых обнаружены на Керченском полуострове в нижних слоях античных городищ Тиритаки, Порфмия, Пантикапея, Нимфея и др.

Золотая бляшка в виде дракона из кургана Куль-Оба