Поиск по сайту

Rambler's Top100

Нимфей

Древний город располагался в 17 км к югу от г. Керчь, около современного пос. Героевское, на мысе Кара-Бурун. Среди городов Боспорского царства Нимфей занимал одно из ведущих мест. Нимфей, основанный в первой половине VI в. до н.э., по свидетельству древних авторов имел хорошую гавань, а окружавшие его земли были богаты хлебом, что и определило основу экономики. В IV в. до н. э. Нимфей входит в состав Боспорского царства. В III в. н.э. город был разрушен готами.

Современный вид на Нимфейскую гавань

В результате раскопок в Нимфее было открыто одно из самых ранних святилищ в Причерноморье, посвященное богине земледелия и плодородия Деметре, открыты жилые и общественные здания, гончарные печи и винодельни, а также оборонительная стена IV в. до н.э.

В 1973 г. на южном склоне нимфейского плато были открыты остатки культового сооружения. Пять лет археологических изысканий завершились уникальной находкой. В развалах строения археологи обнаружили полихромную штукатурку желтого цвета, обвалившуюся когда-то со стены в одно из помещений святилища и состоящую из множества фрагментов. Площадь восстановленной стены составила приблизительно 12–15 кв. м. Ее поверхность была покрыта рисунками, символами и надписями. Центральное место занимала фреска (ок. 5,2 м х 2,3 м) с изображением большого, богато украшенного судна с тремя рядами весел. Учитывая сопутствующий археологический материал и встречающиеся на штукатурке надписи с именем Перисада, рисунок был датирован второй четвертью III в. до н. э. Изогнутая форма киля, высокие оконечности, надпись «ΙΣΙΣ» на столосе корабля и изображение Диоскура – все это в совокупности позволило определить судно как египетскую триеру, прибывшую на Боспор с какой-то политической миссией. Тема присутствия египетского корабля в Северном Причерноморье получила свое продолжение в развитии идеи о начавшихся во времена Перисада II тесных взаимоотношениях Боспора с Египтом.

На южном склоне нимфейского плато был открыт уникальный архитектурный ансамбль V в. до н.э. Расположенный на террасах склона, он предполагал эффектный обзор со стороны моря и нимфейской гавани. Здесь находился священный участок - теменос. На средней террасе найдены остатки парадного входа общественного здания, посвященного Дионису. Террасы склона соединяла монументальная лестница, оформленная балюстрадой с рустованной кладкой. Все архитектурные детали были выполнены из местного камня – известняка и являются изделиями местных камнеобрабатывающих мастерских, свидетельствуя о высоком уровне мастерства их изготовителей. Большинство деталей было ярко раскрашено. Гибель этого ансамбля произошла в результате грандиозного землетрясения около середины III в. до н.э. Позже на этом месте были возведены винодельческие комплексы, а в первые века новой эры она застраивается жилыми комплексами. В эпоху раннего средневековья территория Нимфея используется как некрополь.