Поиск по сайту

Rambler's Top100

Археологические раскопки на поселениях Каменка и Глейки

В начале двухтысячных продолжаются раскопки на поселении Каменка. Это "эталонный" памятник, который позже дал название другим идентичным поселениям этого времени и объединил их в так называемую Каменскую культуру Восточного Крыма.
Особенность этой культуры состоит в том, что бывшие кочевники, достигнув побережья Керченского полуострова, нашли это место довольно привлекательным для оседлой жизни - ведь крымский чернозем позволял успешно заниматься земледелием, в тогдашних лесочках (да-да, не удивляйтесь, в те времена на Керченском полуострове деревьев было гораздо больше!) водилась всякая живность, на которую никто не запрещал охотиться, но главным отличием поселений Каменской культуры стала привязка к морю. Люди открыли и стали использовать новый для себя ресурс - собирать морских моллюсков, ловить рыбу. В общем, продолжать изнуряющий кочевой образ жизни уже не было особой необходимости, поэтому и появились такие долговременные поселения. На Каменке даже удалось обнаружить остатки жилища - каменной опалубки древнего шалаша, вокруг которого даже был вырыт специальный ровик для отвода ливневых вод!
Но если с Каменкой и похожими памятниками все было более-менее понятно, то массу вопросов вызвало одно поселение, расположенное в удивительно красивом месте, на самой восточной оконечности Крыма у мыса Фонарь. Название свое оно получило по имени находящейся рядом деревушки - Глейки. Так завелось у археологов, что название своим поселениям они дают по близлежащим приметным пунктам. Так было и с Глейками. Но во время раскопок на Глейках стало появляться столько необычного для каменских поселений материала, что вскоре стало ясно - на этом месте существовало не одно, а два разновременных поселения. То, что было найдено первым и вполне укладывалось в рамки каменской культуры, назвали Глейки I, а второе, новое, - Глейки II. Оба поселения были существенно разрушены строительством пансионата в этом месте (сам пансионат так и не был построен) и мощными оползнями. Возник риск навсегда потерять Глейки. Тогда было принято решение свернуть раскопки на Каменке и сконцентрировать все силы на охранных раскопках на Фонаре.
Но тут возникла другая проблема - отсутствие денег. Финансировать раскопки никто не собирался, а оползни все больше и больше разрушали культурные слои уникального поселения и тогда было принято решение копать на собственном энтузиазме. Первые же находки Глеек II всех удивили - это было явно другая культура. Но какая? Ничего похожего никогда на Керченском полуострове не находили. Сразу вспомнили о знаменитых "киммерийских стенах и переправах" о которых писал еще отец истории Геродот. Так может быть это и есть остатки той самой легендарной киммерийской культуры, которую связывают именно с Керченским полуостровом, но где она до сих пор не обнаружена.
Главное, что всех смущало - абсолютное отсутствие аналогов. А раз нет аналогов, то и время существования поселения можно узнать только дорогостоящим методом углеродного датирования, а о каких высоких материях может идти речь, если мы даже лопаты и бензин покупали на свои деньги.
И вот, начальник экспедиции, Александр Евгеньевич Кислый, попадает по одному проекту в ту самую легендарную Трою и среди находок нижних, а значит более древних слоев, обнаруживает керамику идентичную нашей. Находки из Трои датируются началом III тыс. до н.э. Значит, вполне вероятно, что наши Глейки гораздо более древнее поселение, чем мы полагали ранее.
Результатом наших исследований стали несколько статей (см. ниже).
В этих работах удалось показать уникальность наших памятников, а Глейки II вообще оказались единственным во всем Северном Причерноморье поселением такого типа. По фаунистическим остаткам удалось обнаружить, что здесь жили охотники, земледельцы и рыбаки. Причем рыбный промысел у этого "рыбообильного" моря достиг небывалого масштаба. Анализ рыболовных грузил статистическими методами позволил установить развитие рыбного промысла и существование на ранних этапах разных рыболовных снастей.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о начальнике экспедиции. Это доктор исторических наук Кислый Александр Евгеньевич, археолог, социолог, демограф. Заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников истории и культуры Крымского университета культуры, искусств и туризма. Автор множества публикаций, в том числе известной книги "Демографічний вимір історії", где анализируются глобальные исторические процессы сквозь призму демоэкономического развития.

Литература по теме:

Кислый А.Е. Каменская культура Восточного Крыма // Наукові праці історичного факультету ЗДУ. Вып. IX . Запорожье, 2000.

Кислый А.Е. Новый памятник культурных связей Восточного Крыма - поселение Глейки II//Старожитностi степового Причорномор'я i Криму. XII, Запорiжжя, 2005.

Ляшенко Ю.Н. О находках рыболовных грузил на поселении Глейки II в Восточном Крыму//Старожитностi степового Причорномор'я i Криму. XII, Запорiжжя, 2005.

Ляшенко Ю.Н. Фаунистический материал из поселения Глейки II в Восточном Крыму//Старожитностi степового Причорномор'я i Криму. XII , Запорiжжя, 2006.


Экспедиция на Каменке. Август, 2001 г. Слева направо: Кислый А.Е., Ляшенко Ю.Н., Нестеров Д.В.

Генеральный директор "Радио РОКС" Александр Смирнов в образе арабского шейха на раскопках поселения Глейки