Поиск по сайту

Rambler's Top100

Рим и Боспорское государство

В конце II – начале I в. до н.э. в истории Боспорского царства произошел коренной перелом. После падения династии Спартокидов, Боспор стал составной частью Понтийского эллинистического государства во главе с царем Митридатом Евпатором.

К тому времени римляне уже контролируют почти все Средиземноморье и активно влияют на малоазийские греческие царства. Митридат начинает амбициозные многолетние войны с Римом (их всего было три), которые продолжались с перерывами более двадцати лет и подорвали экономику Понтийского царства. Среди боспорян растет недовольство и в 63 г. до н. э. в Пантикапее вспыхивает восстание под предводительством сына Митридата – Фарнака. Разворачиваются драматические события. Митридат кончает жизнь самоубийством, новым боспорским царем становится Фарнак, который в 47 г. до н. э. был разбит войсками Юлия Цезаря. Именно об этой победе Цезарь сообщает сенату известными словами veni, vidi, vici (пришел, увидел, победил).

Следующим царем на Боспоре в 42 г. до н.э. становится Асандр. Новый правитель, рассчитывавший на поддержку Рима, не получает ее. Наоборот, римляне сделали все возможное, чтобы сместить Асандра с престола. Однако, антиасандровская политика римлян не привела к успеху. Наоборот, Асандру удалось укрепить свою власть и усилить митридатовские традиции. Но если при Митридате Евпаторе и Фарнаке «митридатизм» был средством агрессивности против Рима, то при Асандре он был направлен на превращение Боспорского царства в сильное государство. Рост влияния Боспорского царства при Асандре, расширение границ, развитие экономики и военного могущества, заставили римлян предпринять новые попытки смещения Асандра.

В 20 г. до н.э. девяностолетний Асандр передает своей супруге (и внучке Митридата) Динамии бразды правления. Вероятно, Динамия рассматривалась Римом как фигура временная, но, используя ситуацию, Динамия продолжила начатое Асандром: она восстановила связи с городами Боспора и местными племенами. Внешне она сохраняла дружбу с Римом, но в тоже самое время сохраняла независимость Боспора, чем способстовала отсрочке плана римлян по объединению Боспорского царства с малоазийским Понтийским царством, находящимся под властью Рима.

В 13 или 14 г. до н.э. новым царем Боспора становится Аспург – сын Асандра и Динамии. Римским планам не суждено было сбыться и, осознав это, римский император Август вынужден пересмотреть отношение к боспорской митридатовской династии. Аспург был признан царем сначала Августом, а затем и Тиберием, заключившим с ним договор о дружбе и союзе. Отныне Рим не вмешивался в боспорские дела, что давало возможность Аспургу стабилизировать внутриполитическое положение, добиться расположения греческих городов, местных племен и, более того, Рима. Следуя в фарватере римской политики, направленной на создание сильного Боспорского государства, Аспург пользуется невмешательством римлян, в результате чего Боспор превратился в типичное эллинистическое государство с сильной царской властью, поддержкой городов, Рима и варварских, главным образом сарматских, племен. На тот момент такое положение дел отвечало интересам Римской империи, так как гарантировало стабильность ее северо-восточных границ.

Готское нашествие во второй половине III в. н.э., а еще через столетие гуннский погром нанесли непоправимый удар античной цивилизации на территории Боспорского царства. Хотя некоторые города и продолжали существовать после этих вторжений, античный период в истории Боспора заканчивается. В V в. н.э. Боспор вступает в период средневековья.