Древние валы и рвы Керченского полуострова
Среди многочисленных и разнообразных древних памятников Восточного Крыма земляные оборонительные сооружения: валы и рвы – одни из самых загадочных и малоизученных. Сейчас археологам известно о существовании не менее трех линий обороны, состоявших из нескольких насыпей и рвов, простирающихся с севера на юг.
В западной части Керченского полуострова известно три вала: Узунларский-Аккосов (вал от Узунларского до Кояшского озера), вал у Ак-Ташского озера (Семеновский), Чокракский вал. В восточной части описаны три Тиритакких вала, вал к югу от Чурбашского озера, Кыз-Аульский вал и вал на мысе Ак-Бурун.
Чрезвычайно сложна их датировка и предположительная историко-архитектурная интерпретация.
Один из самых известных валов - Узунларский, называемый еще Киммерийским, Турецким или Аккозским. Узунларский вал - одно из древних погранично-оборонительных сооружений. Современная автомобильная дорога из Феодосии пересекает вал в 2,5 км восточнее поворота на Марфовку. Здесь он прекрасно виден к югу от трассы. В древности ширина вала у основания достигала 20 м, глубина рва – около 5 м, высота вала (от дна рва) – 7-8 м. Длина вала – около 40 км, он пересекает Керченский полуостров с севера на юг от побережья Азовского моря до Узунларского озера. Вал был построен в античное время (4-3 вв. до н. э.) и стал важнейшим оборонительным сооружением Боспорского царства. На рубеже нашей эры за валом возводятся многочисленные оборонительные башни, а сам вал укрепляется.
Сторожевые башни на Узунларском валу. Реконструкция А.А. Масленникова.