Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Пантикапей. Образование Боспорского государства

Пантикапей, один из крупнейших античных городов Северного Причерноморья, был основан в VI в. до н.э. выходцами из Милета. Обычно во главе уезжавшей группы стоял ойкист, он организовывал жизнь на новом месте. Колонии поддерживали связь с метрополией, но в политическом отношении были самостоятельны. По-видимому, во главе одной из первых групп переселенцев, основавших Пантикапей, был некто Археанакт, ставший основателем первой династии боспорских царей Археанактидов. Наши сведения о них очень скудны и вопрос о происхождении Археанактидов недостаточно выяснен. Однако в списке милетских магистратов упомянут гражданин, отец которого носил имя Археанакт. Возможно, именно он и стал главой первых милетских колонистов.

Раскопки Пантикапея

План дворцового ансамбля на акрополе Пантикапея

Пантикапей был основан на господствующей возвышенности. Ныне это - гора Митридат - 92 м. над уровнем моря. Площадь Пантикапея по самым скромным подсчетам составляет не менее 120 гектаров. Раскопки начаты в 19 в, ныне раскопано около 10% площади города. Обнаружены ранние землянки, остатки жилых домов с каменными подвалами, гончарные, бронзолитейные и оружейные мастерские, культовые строения и комплексы оборонительных сооружений. На северном склоне были найдены хорошо сохранившиеся остатки монументального общественного здания 3-2 вв. до н. э. – так называемый “пританей”.

Пританей

В центральной части Пантикапея исследовано круглое в плане большое здание культового или общественного характера – толос. Обнаружены остатки обширного (1350 кв. м) дворцового комплекса царской резиденции – басилеи. Уникальная находка была найдена в одном из водосборных колодцев Пантикапея – одно из самых ранних изображений христианского креста, датированное первой четвертью 2 в.

Объединению предшествовало возвышение Пантикапея. При Археанактидах расширяются и крепнут связи Пантикапея с Грецией. Афины ввозили на Боспор дорогую краснофигурную и чернолаковую посуду, ювелирные изделия, оружие, вино. В Грецию же из Боспора везли зерно, соленую и вяленую рыбу и продукты животноводства.

В V в. до н.э. несколько греческих городов Керченского полуострова были объединены в единое государство во главе с Пантикапеем. Это объединение послужило началом существования в Северном Причерноморье Боспорского царства – наиболее крупного государства античного времени на территории бывшего Советского Союза, постепенно занявшего не только Керченский, но и Таманский полуостров, низовья Кубани, Восточное Приазовье и устье реки Дон.

Акрополь Пантикапея в начале III в. до н.э. Реконструкция В.П. Толстикова

Объединение городов Причерноморья в единое государство диктовалось как экономическими, так и военно-стратегическими мотивами. Тесные хозяйственные связи, общие торговые интересы, необходимость расширения пахотных земель в связи с повышением спроса на зерно – стали экономическими факторами объединения. Военно-стратегическая составляющая, в первую очередь, была связана с ростом влияния Персии. Персидский царь Дарий организовал военный поход против скифов и хотя он не коснулся греческих городов Крыма, стало понятно, что независимости колоний грозит опасность со стороны прочно укрепившейся на Южных берегах Черного моря Персидской державы. Кроме того, разгром персами метрополии Пантикапея – Милета и продажа их жителей в рабство, несомненно, ускорили процесс объединения.