Языки

Поиск по сайту

Новые комментарии

Здравствуйте Юрий Ляшенко, Я нашел ваш сайт в поисках информации о древних валах и рвах Керченского...
Спасибо, ещё раз. Просматривая фотографии снова и снова, подумала, как здорово, что свое знакомство...
Отзыв на экскурсию 20.07.2013 от сумчан Вы нашли Юрия Ляшенко по запросу «экскурсовод Керчь» как и...
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за любовь к Керчи! Как Вы сами написали, посетив Керчь "с добром...
Юрий, здравствуйте! Девушки, в смысле и взрослые и непосредственно юные, остались очень довольны...
Rambler's Top100

Древние валы и рвы Керченского полуострова

Среди многочисленных и разнообразных древних памятников Восточного Крыма земляные оборонительные сооружения: валы и рвы – одни из самых загадочных и малоизученных. Сейчас археологам известно о существовании не менее трех линий обороны, состоявших из нескольких насыпей и рвов, простирающихся с севера на юг.

В западной части Керченского полуострова известно три вала: Узунларский-Аккосов (вал от Узунларского до Кояшского озера), вал у Ак-Ташского озера (Семеновский), Чокракский вал. В восточной части описаны три Тиритакких вала, вал к югу от Чурбашского озера, Кыз-Аульский вал и вал на мысе Ак-Бурун.

Чрезвычайно сложна их датировка и предположительная историко-архитектурная интерпретация. Один из самых известных валов - Узунларский, называемый еще Киммерийским, Турецким или Аккозским. Узунларский вал - одно из древних погранично-оборонительных сооружений. Современная автомобильная дорога из Феодосии пересекает вал в 2,5 км восточнее поворота на Марфовку. Здесь он прекрасно виден к югу от трассы. В древности ширина вала у основания достигала 20 м, глубина рва – около 5 м, высота вала (от дна рва) – 7-8 м. Длина вала – около 40 км, он пересекает Керченский полуостров с севера на юг от побережья Азовского моря до Узунларского озера. Вал был построен в античное время (4-3 вв. до н. э.) и стал важнейшим оборонительным сооружением Боспорского царства. На рубеже нашей эры за валом возводятся многочисленные оборонительные башни, а сам вал укрепляется.

Сторожевые башни на Узунларском валу. Реконструкция А.А. Масленникова.